裴洛西訪台有利綠營選情?他曝「這一點」很傷 | 政治新聞 | 20220805 | match生活網

政治新聞

裴洛西訪台有利綠營選情?他曝「這一點」很傷
中時新聞網     2022/08/05 20:18
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共隨即在台灣周遭進行包圍式軍演,並發射多枚東風彈道飛彈,台海緊張局勢日趨緊張。資深媒體人單厚之表示,這凸顯民進黨政府除了「口水保台」之外,拿不出任何具體有效的對策,是很傷的。

單厚之4日在《美麗島電子報》撰文表示,民進黨一貫擅長操作「抗中保台」,但這次卻格外低調、克制,顯然總統蔡英文也未必希望裴洛西訪台。但今天任由共軍演習、射導彈卻束手無策的處境,反而凸顯民進黨政府除了「口水保台」之外,拿不出任何具體有效的對策,其實也是很傷的。

單厚之接著指出,年底大選畢竟是地方選舉,國民黨參選人也沒有太過親中、媚中的紀錄,想要硬把這場選舉打成「親中賣台」與「抗中保台」的決戰,恐怕有不小的難度。況且以蔡英文和民進黨對裴洛西來訪的反應,也未必願意繼續炒這個議題。

單厚之認為,台灣「抗中保台」大多是建立在大陸文攻及美國力挺的前提下。但如今「現狀」已經改變,炒作「抗中保台」不再是不需成本、穩賺不賠的生意,即便民進黨想要炒作兩岸牌,效果也會大打折扣。

單厚之點出,裴洛西訪台最直接的影響,蓋過了台灣所有的政治議題,讓原本身陷「論文門」的桃園市長參選人林智堅得以有喘息的機會。但林智堅接下來還有中選會的登記、台大審查兩關要過,「論文門」必然會被重新炒熱,藍軍和好事者也絕對不可能放過他。