共機68架次越中線 深夜變49架次 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

共機68架次越中線 深夜變49架次
聯合新聞網     2022/08/06 06:15
記者洪哲政、編譯莊蕙嘉/台北報導 共軍演習昨天進入第二天,國防部統計,昨天總計四十九架次快慢戰機在台灣海峽中線活動,其中蘇愷卅和殲十一戰機在北部海峽中線部分越線挑釁,光蘇愷卅就高達廿四架次;空軍除派遣空中巡邏兵力應對,同時實施廣播驅離、防空飛彈追監。國防部譴責,共軍「高度挑釁行為」。

不過,國防部昨天下午公布的資訊截至傍晚五時,有六十八架次中共軍機持續於台海周邊頻密活動,並逾越海峽中線;但深夜公布的軍機架次銳減為四十九架,引發質疑。空軍司令部解釋,空軍公布的四十九架次是進入防空識別區中線以東的共機,國防部所發布的六十八架則包含中線以西活動的架次。

空軍司令部並表示,昨天有殲十戰機七架次、殲十一戰機六架次、殲十六戰機十架次、蘇愷卅戰機廿四架次、運八遠干機、運八反潛機各一架次在台海中線附近活動,其中殲十一戰機、蘇愷卅戰機在北部中線越線挑釁,其餘機則在西南空域活動,但航向同樣採取踰越中線的作為。

國軍運用各種監偵機制,嚴密監控敵情狀況,除於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇、岸置飛彈系統適切應處;並譴責共軍刻意逾越海峽中線,侵擾台灣周邊海空域之行為。

海軍在西岸、澎湖固定陣地部署有雄二反艦飛彈,本島則有機動式的雄三反艦飛彈可靈活部署,海上敵目標一般由海軍監偵指揮部以微波鏈傳海鋒部隊。

國防部指出,共軍此次軍演屬高度挑釁行為,國軍以「不升高衝突、不引發爭端」態度,堅定捍衛主權和國家安全。國防部昨還發布「韌性之島」影片,以中、英文表達立場,內容還有三軍軍備開火的畫面。