曹興誠捐30億強化國防 聯電忙切割 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

曹興誠捐30億強化國防 聯電忙切割
聯合新聞網     2022/08/06 07:45
記者簡永祥、陳政錄/連線報導 聯電榮譽董事長曹興誠昨舉行記者會,他批判中共以演習為名,意圖對台灣實質封鎖,囂張跋扈,宣布將捐三十億元(約一億美元),用來協助加強國防;曹興誠說,在台灣富豪排行榜他排在很後面,但希望能拋磚引玉,喚醒台灣人為維護自由、民主、人權而起來戰鬥。

曹興誠還抨擊中共本質是流氓、地痞,呼籲台灣人與統派畫清界線。對此,大陸國台辦昨晚回應稱,曹興誠的言行「代表不了台灣工商界,更代表不了廣大台灣民眾」。聯電也發聲明指出,「曹興誠早已從聯電退休,與聯電無關,公司無從評論」,切割曹興誠言行。

曹興誠在二○○五年因和艦案被控背信罪辭去聯電董事長職,任榮譽董事長至今。二○一一年一月,曹興誠入籍新加坡,放棄中華民國國籍。曹興誠表示,三十億元用於備置武器無大意義,他認為現在台灣國防的弱點,不在於武器裝備,而是在認知和士氣不足,三十億元可以填補這方面的空缺。

針對三十億元的用途,他說,初步想法為資助獎勵個人或團體,辦理推動全民國防教育,提振民心士氣;研究並出版反制對台認知作專書及各類影音創作;辦理揭露中共對台威懾、統戰滲透相關活動;開發辨識或追蹤溯源反制境外敵對勢力對台散布爭議訊息;開發反制中共對台網攻及駭侵活動等。

被問及對美國「晶片法案」看法,曹興誠表示,這問題應問目前仍經營者,但個人認為五年內不會產生影響及變化。

國防部昨晚表示感謝,如獲贈捐款,將依捐贈者指定用途編製計畫。