因應共軍迫近海岸 國軍動用「岸置飛彈系統」反制 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

因應共軍迫近海岸 國軍動用「岸置飛彈系統」反制
聯合新聞網     2022/08/06 08:00
記者洪哲政/台北即時報導 國防部昨日表示,昨日上午有中共軍機、軍艦多批於台海周邊演習,並踰越海峽中線活動。我方動用包括「岸置飛彈系統」實施反制。

按軍方新聞稿語意,除說明共軍戰機越過海峽中線外,也首度肯定共軍軍艦也進入海峽中線以東,而由我海軍艦艇、「岸置飛彈系統」實施反制。但軍方聲明缺乏海面威脅的細節。

海軍在西岸、澎湖固定陣地部署有雄二反艦飛彈,本島則有機動式的雄三反艦飛彈可靈活部署,海上敵目標一般由海軍監偵指揮部以微波鏈傳海鋒部隊。動用岸置飛彈備戰反制,研判共艦有趨近我領海或禁限制水域的行動,海峽情勢嚴峻。

國防部昨日表示,至昨日上午11時止,已有中共軍機、軍艦多批於台海周邊演習,並踰越海峽中線活動。國軍運用各種監偵機制,嚴密監控敵情狀況,除於第一時間廣播告警,並運用「空中偵巡兵力」、「海軍艦艇」,以及「岸置飛彈系統」適切應處。