曹興誠捐30億助台國防 沈富雄打槍:那不會成功 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

曹興誠捐30億助台國防 沈富雄打槍:那不會成功
中時新聞網     2022/08/06 08:30
聯電榮譽董事長曹興誠昨(5日)召開記者會,稱要用於出書、推動全民國防教育。然而除了網友開嗆曹「應放棄新加坡國籍」,民進黨前立委沈富雄也直言不會成功,他指出讓台灣國防出問題的原因是「朝野不能同心」,更建議大老闆們應捐相同數目的錢,成立能凸顯主流社會意見的「意見平台」!

解放軍4日起展開環台軍演,聯電榮譽董事長曹興誠昨上午召開記者會,宣布捐出30億台幣協助台灣國防。他表示,1億美金用來購置武器沒有多大意義,但認為現在台灣缺乏的不在武器,而在認知與士氣,希望能用這30億填補空缺,用來推動全民國防教育、出版專書等。

對此沈富雄昨(5日)在政論節目《少康戰情室》表示,30億對個人來說是大數目,但對整體國防預算來說是小數目。因此他直言,曹聲稱要做的事情,如出書、推動全民國防等「是枝節,不是重點」,讓台灣國防出問題的原因,是朝野不能同心、一致對外,「不是用那30億去做你(曹)想的那些事情,那不會成功!」

沈富雄建議,跟曹一樣有錢的資本家,若有心、對社會有義務感的話,應以「差不多的比例原則捐一樣的錢」,後將這些錢集合起來,成立一個「主流社會的意見平台」。他指出現在台灣的問題就是主流意見聽不到,「兩邊吵來吵去,台灣都是被你們吵壞的!」因此他最後直言,曹捐錢很好,但應是要用來讓主流社會的意見能夠凸顯。