汐東線377億 蘇揆:政院會大力補助 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

汐東線377億 蘇揆:政院會大力補助
聯合新聞網     2022/08/06 08:45
記者游明煌、李定宇、江婉儀/新北報導 行政院長蘇貞昌昨到汐止視察捷運汐東線,承諾汐東線總經費377億元,行政院會大力補助。蘇揆4次提及參選新北市長的交通部前部長林佳龍在捷運工程的努力,遭民代質疑是為林佳龍公開助選;同台的新北市長侯友宜則喊話,中央快點核定這筆補助款,才是他最關心的,「其他的我都不在乎」。

蘇貞昌說,汐東線能整合內湖、南港、汐止、基隆,貫通台北捷運、基隆捷運,甚至台鐵和高鐵,在新北有5個車站,台北一個,這是新北人的期待,工程費377億元行政院會大力補助。

蘇貞昌感謝林佳龍於2020年成立溝通平台談基隆捷運,後續交通部長王國材、各地方政府的市長一起合作,才讓汐東捷運有進展,並與汐止民生線脫鉤。

侯友宜致詞表示,汐止民眾為了一條捷運等了20年,為了要讓當時的汐民線後來變成汐東線,新北市提早拓寬同興路,預留軌道共構以及新社后橋的共構軌道。

侯友宜說,汐東線要花377億元,中央負擔58億元,但其中205億是要新北市來負擔,大約是中央的4倍。蘇貞昌隨後澄清,新北負擔的205億有一部分是代墊北市經費,以後會還新北。

林佳龍回應,擔任交通部長時,發現基隆捷運、捷運民生汐止線路線重疊的問題,讓意見整合困難,他促成「北北基軌道路網政策溝通平台」,整合基隆捷運,讓汐東捷運才有推動的可能。

新北市議員廖先翔批評,蘇貞昌根本在替林佳龍辦造勢大會,大張旗鼓地視察,不如盡速蓋章核定。議員白珮茹認為,是要汐止民眾感謝林佳龍後才能核定嗎?且蘇貞昌說中央會大力補助,就要兌現。