中國軍演不只為了威懾台灣?退將曝3大意義:向美、日叫陣別想輕易阻攔 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

中國軍演不只為了威懾台灣?退將曝3大意義:向美、日叫陣別想輕易阻攔
風傳媒     2022/08/06 08:50

共軍昨(4)日在台灣周邊海域軍演,更一度發射飛彈越過台灣上空,引發各界擔憂。對此,退役中將帥化民直言,這次中國軍演除了要威懾台灣之外,共軍也趁機練兵,而由於軍演關係造成國際航班受到影響,以及共軍飛彈快到愛國者都擋不住,都成了國軍最大的壓力。

帥化民在政論節目《新聞大白話》中表示,軍演才是影響台灣最大的目標,打花東外海有兩個目的,一個是打佳山機場,這是空軍最後的堡壘,如果把跑道打掉,飛機就不能起飛。

帥化民說,其次是對石垣島的威脅,因為美國自從淡出第一島鏈以後,並不是沒有留下影響力,在宮古島、石垣島都分散配置很多導彈,單位很小,一個營帶著導彈連,但還是可以攻擊中國,而主戰兵力則是部署在後面。

帥化民提到,中國很早就發展東風-26飛彈,也是俗稱的「關島快遞」、「沖繩快遞」,因為要解決武統問題,必然要抵禦美國和日本的干預,這次的發射導彈,就是為了顯示中國有攻擊日本這些小島的能力,也向美、日叫陣,別想輕易阻攔。

帥化民指出,很多人不知道為何共軍在高雄、左營畫了很大一塊軍演區,這次因為大軍登陸最好的灘頭是下淡水溪兩側,而開放港口的把握不是那麼足,所以這次演習的演習區之所以這麼大,而且還是海空聯合作戰,就是在演習登陸作戰。

帥化民說,這次除了否定海峽中線和台灣的領海以外,最主要就是告訴全世界的國際航班,若要經過這條線,就要付出非常鉅額的保險,大到和利潤難以抵銷,何況還有商船的危險。

帥化民指出,現在看到上千個國際航線班機受到威脅,這暗示了以後在消耗上,除了消耗台灣以外,還消耗了國際上其他的問題;而飛彈則是代表已經可以發射飛彈到台北上空,雖然有人說在高空無害,但飛彈可以轉折,可以直接往下打,速度快到愛國者都擋不住。

帥化民直言,這次軍演除了威懾台灣,還有共軍的練兵,從小部隊、大部隊、組合訓練、聯合訓練,雖然磨合還要很多年,但過去來的共機都不完全是同個部隊,就是不斷在練兵,所以作戰準備相當完整,造成國軍很大的壓力。