藍綠兩黨最新好感度曝光!裴洛西訪台救了「這群人」 | 政治新聞 | 20220806 | match生活網

政治新聞

藍綠兩黨最新好感度曝光!裴洛西訪台救了「這群人」
中時新聞網     2022/08/06 22:23
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台19小時,中國大陸隨即在4日開始舉行軍事演習,引起外界擔憂兩岸局勢。而近日最新的網路數據指出,因為裴洛西訪台,藍綠兩黨好感度比起來,國民黨的負面聲量比民進黨多出6個百分點,正面聲量也少了4個百分點,似乎救了原本陷入年底選戰攻防泥淖的民進黨,引發討論。

根據TPOC台灣議題研究中心透過「QuickseeK快析輿情資料庫」的資料指出,在裴洛西訪台之後,民進黨部分正面聲量10%、負面聲量15%,好感度達0.68;而國民黨部分,正面聲量6%、負面聲量21%,好感度僅0.29,還不到民進黨的一半。該份報導更指出,比起民進黨籍政治人物口徑一致,竭誠歡迎裴洛西來台,並強調自由民主價值、不屈服於中國的打壓等語,國民黨籍的政治人物卻分為兩派,一派除了歡迎裴洛西來台,另一派卻擔憂裴洛西訪台恐因此激怒中國大陸,惹來不必要的麻煩。

延伸到年底的九合一選舉,TPOC台灣議題研究中心認為,「政黨對於國際情勢的論述也成為選民檢驗政黨的參考指標之一」,雖然民進黨在黨內攻防激烈,但面對國際議題則口徑一致對外,內部也沒有太多歧異,較容易讓選民有團結的印象;但國民黨卻在「親美」、「疑美」兩條道路上舉棋不定,導致內部口徑不一。該份報導也呼籲,國民黨必須審慎思考,不是每次遇到美中台角力的議題時就被扣分,反而成為政黨發展及拚選舉的絆腳石。