台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化
聯合新聞網     2022/08/08 07:45
特派記者陳政錄、記者洪哲正、彭宣雅/北京─台北連線報導 中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以東進行訓練。

陸指不存在海峽中線

在此次共軍軍演前,美方就研判中共會進一步推動台灣海峽「內海化」,過去兩岸默契上的海峽中線將被中共抹除。央視昨天的報導進一步宣稱台灣海峽不存在所謂的「海峽中線」,要在台海中線以東舉行演訓。這將壓縮我防衛應對時間,加劇我國防負擔。

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)二日晚間抵達台灣之後,大陸當晚深夜公告共軍於四日十二時至七日十二時,在台灣周邊六處海域和空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

在四、五、六日的演習中,共軍已分別進行火箭彈、常規導彈發射及海空抵近偵察、聯合火力突擊等演訓,其中實彈射擊時間,據共軍公告多從下午一時或三時開始。昨晚央視報導指,共軍空軍昨日上午九時許,就到達打擊陣位進行演練,顯示昨日的演習應未超過原定演習時間。

我國防部表示,昨天共軍多批機、艦及無人機持續在台海周邊活動,到昨天下午五時止,國軍偵獲共機六十六架次、共艦十四艘次,持續在台海周邊進行海空聯合演習,模擬對台灣本島及我海上艦船實施攻擊。國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,並派遣機艦適切應處。

六十六架次共機中,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域有廿二架次,分別是轟六機三架次、殲十六機六架次、殲十一機四架次、蘇愷卅機八架次與運八反潛機一架次。

大陸央視報導稱,此次共軍軍演共有十個突破,包括海軍貼近台灣海岸線、空軍俯瞰海岸線和中央山脈、常規導彈首次穿越台灣本島、殲廿參與、打破海峽中線、離台灣最近、拒止外部勢力干涉等,並強調今後共軍艦機會常態化在海峽中線以東進行訓練。

外界憂航班船舶安全

共軍結束環繞台灣的軍演後,大陸官媒又釋出東部戰區繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我交通部昨下午發布新聞稿指出,除第七區演習預定到今早十時,其餘六區已失效,「相關航班及船舶可逐步恢復航行。」外界憂心若這六區持續軍演,航班及船舶恢復航行恐有安全疑慮。

交通部說,因大陸未重新公告繼續軍演,原六區軍演公告就是失效;若持續軍演就是違反國際規範,是很嚴重的事,會讓軍演區域內的航空器、船隻暴露危險中。

交通部統計,過去幾天中共軍演時,我國每天起飛及降落各約一五○架次,無明顯差異,但過境航機因受避讓臨時危險區而改繞其他飛航情報區,過境架次確有減少,演習期間桃機取消五十二班航班。