陸軍演1至6危險區公告失效 交通部:第7區尚未解除 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

陸軍演1至6危險區公告失效 交通部:第7區尚未解除
聯合新聞網     2022/08/08 08:00
記者彭宣雅/台北即時報導 解放軍原定今日中午12點結束軍演,但東部戰區在12時36分表示,「中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力。」

但交通部在下午14時4分發出新聞稿表示,除第7區需至明上午10時失效,其餘1至6區已於今午12時失效,「相關航班及船舶可逐步恢復航行」。

交通部解釋,依照公告,1到6區軍演就是已經失效,若要在同樣區域持續軍演,則需要重再公告;但東部外海屬於第7區,則會持續軍演到明(8日)上午10時為止;交通部說,雖不清楚到底中國大陸的持續軍演是否單指第7區,但交通部會針對海空運都持續監控。

交通部航政司科長陳大中表示,1到6區的軍演公告,今天中午12時如果沒有再次更新,或沒有發部新的演習公告,就是失效了,如果中國大陸在公告失效後,又持續在這些區域演習,很明顯的違反國際上的規範、公約,這些區域不僅有台灣的航空器、船隻,也有其他國的,也把其他國家的航空器與船隻暴露危險中。

陳大中說,軍演需要是先發公告,沒有公告就演習,這是很嚴重的事情;也有可能中國大陸指的是第7區的軍演,第7區將持續到8日上午10時為止,目前第7區確實尚未解除。

但他表示,不論是哪一區,民航局、航港局都持續對所有空域海域持續監控中,以目前的公告現況,就是1到6區會逐步恢復,但第7區尚未解除,但實際上我國仍持續在周邊海域監控當中;民航局航管單位將視需要,機動與鄰區協調實施適當的流量管理,以維飛安,確保航情有序。