回應軍演?國軍反登陸「天雷操演」明登場 :例行訓練7月就公布 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

回應軍演?國軍反登陸「天雷操演」明登場 :例行訓練7月就公布
中時新聞網     2022/08/08 09:20
近日台海局勢緊張,解放軍連日以實彈軍演「包圍」台灣,甚至有區域距離台灣相當接近,讓不少漁民擔心被波及,不敢出海進行捕撈。今日則傳出。國軍將在明(9)日進行反登陸的射擊演習,區域與解放軍的軍演範圍甚至有小部分重疊,被認為是「反制」的一種手段,但此演習是年度訓練,早在7月時就已進行公布,不必過度解讀。

解放軍近日繞台實彈軍演,我軍的移動、進駐等也格外引人注意,其中屏東海灘有軍隊進駐,恆春機場也被發現有直升機降落,都引起各界關注。最新消息則傳出,解放軍的軍演暫告一段落後,國軍將進行實彈射擊演習,被部分媒體解讀是針對解放軍的一種反制活動。

不過該演習僅是正常的年度訓練,每年暑假軍方都會在車城、枋山一帶進行「天雷操演」,今年的操演也早在7月22日就發函給各單位,指出陸軍將在楓港地區進行實彈射擊,時間從8月9日開始至8月12日才結束,提醒船隻、航空器等避開該處海、空域管制範圍,以策安全。

國防部發言人孫立方少將日前也說,國防部目前無管制官兵休假及夜間外散宿,所有演訓也依照年度計畫正常執行。