大陸軍演...美國教蔡英文保台妙招? 前外交官用「一種動物」酸爆 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

大陸軍演...美國教蔡英文保台妙招? 前外交官用「一種動物」酸爆
中時新聞網     2022/08/08 10:09
中共解放軍於本(8)月4至7日在台灣周遭海空域進行4天演習,陸方一度聲稱美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)因此被逼退數百公里,但隨即遭美方打臉。對此,資深前外交官介文汲分析中、美兩國的心理,更推測總統蔡英文可能是受美國人的「教導」,因而面對此次台海危機時,學習鴕鳥把頭埋到沙子裡,以為這樣就能天下太平。

陸方此次的大動作,是因不滿美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,而在開始軍演後,中國國防大學教授、解放軍少將孟祥青透露,解放軍已將替裴洛西護航的雷根號逼退幾百公里;但美國白宮國安會發言人柯比(John Kirby)隨即澄清,雷根號已收到五角大廈指示,會續留在台灣周遭海域監控情勢。

介文汲7日於中天《鄭亦真辣晚報》指出,美方之前應是研判兩岸最糟的情況可能會發生戰爭,所以先讓雷根號離開,現在則是覺得已經沒什麼危險了,才又讓它回到台灣周遭海域。

「台海打仗,美國怎麼能捲進來呢!」介文汲表示,美方要是參與兩岸紛爭,因而和中國大陸打起來的話,那美國所有大城市都有被核子武器攻擊的可能,但美國也不能用核子武器去威脅大陸,因為只要動用到核武就是互相毀滅。

另外,在談及蔡英文這次面對共軍軍演時的「冷靜」反應,介文汲說,自己推測應該是美國人教小英,只要學習一種動物、那就是鴕鳥,就會沒事了,「四周有危險的時候,鴕鳥最厲害的一招,就是趕快找個洞把頭塞進去,一到洞裡就覺得安啦。」他更酸道,蔡現在的保台妙招就是把頭塞到沙子裡,「基本上就是躺平。」