大陸連3日實彈軍演台灣人不怕?街訪民眾心聲曝光 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

大陸連3日實彈軍演台灣人不怕?街訪民眾心聲曝光
中時新聞網     2022/08/08 12:45
不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,大陸4日12時至7日12時進行「環台」實彈演習,首日更一口氣試射11枚東風-15B短程彈道飛彈,其中還有4枚越過台灣上空。台海情勢引發國際憂心戰爭爆發,台灣民眾看來生活似乎「淡定以對」,但事實真是如此嗎?一項最新的街訪民眾心聲也在今日曝光了。

裴洛西3日離開台灣後,解放軍於4日正午起在台灣四周進行大規模軍演,CNN調派駐東京記者埃賽格來台灣採訪軍演下的台灣社會,發現台灣人仍正常生活。埃賽格表示:「餐廳外大排長龍,就是不覺得這裡的人有這麼擔心中國會攻打,可能是因為人們過去70年來都生活在中國不斷的威脅之下。」

但中天《劉盈秀報新聞》今日報導,近期以「共軍環台操演、戰機頻繁擾台,對於兩岸關係緊張人民有感嗎?」為題,在大台北街頭隨機訪問民眾意見,共計採訪了十多人。

其實不少民眾表示會擔心,但卻也對局勢感到無可奈何。有人說「當然是擔心會打起來,但若打起來也沒辦法」、「這次真的有比1996年那次還誇張」、「怕是一定會怕的」、「不要去挑釁對方就沒事」、「兩岸領導人一定都知道戰爭不好,相信會克制」、「兩岸和平最重要」;不過的確也有民眾直言「無感,生活還是得過」、「會緊張,但沒有太大實際的壓迫感」、「生活還是要繼續啦,平常心」。