國防部曝共軍軍演「3區涵蓋到我部分領海」:嚴正抗議 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

國防部曝共軍軍演「3區涵蓋到我部分領海」:嚴正抗議
中時新聞網     2022/08/08 15:56
美國眾議院議長裴洛西離開台灣後,大陸隨即展開連串軍演,繼日前3天持台實彈演習後,今大陸再宣布繼續對台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓。我國防部今(8日)下午15時舉行線上記者會說明。

以下為國防部法律司報告:

(一)演習劃域 中共此次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經涵蓋到我部分領海範圍,這種禁航區域劃界,已經侵犯我領土主權,本部對此已經表達嚴正的抗議與譴責。

(二)影響國際 中共8月2日晚間對外發布,自8月4日12時起在台海周邊劃定區域實施軍事演習,要求相關船隻、航空器不要進入禁航區。大家可以看到示意圖,這影響到非常多的國際航班、航路,引發國際間的不滿。中共應該遵守國際法規範。

(三)海峽中線,海峽中線是上個世紀50年代以來就存在的一條默契線,雖然不具有國際法效力,但這條線是的存在是事實,這次中共演習所劃設禁航區,全部逾越,明顯挑戰這個存在70年的事實,壓縮我們的訓練空域,未來甚至會影響國際航班、航路正常運作,這種針對性的威懾,已經跟聯合國憲章第2條4款:不得使用威脅或武力,侵害他國之領土完整或政治獨立。中共應遵守國際法規範。

(四)爭議訊息,此次軍演政戰局蒐獲了二百餘則爭議訊息,除了呼應要以本部發布訊息為準外,散布、傳遞不實訊息,要負刑事責任。

(五)節制之師,國軍針對此次中共軍演,除了按照既定的準則計畫,也完全依照國際法規範來應對,證明國軍是節制之師,未來我們仍然會在合法的規範基礎上,保衛我國家安全。