國防部臨時記者會 首度完整揭露國軍應對共軍演習備戰細節 | 政治新聞 | 20220808 | match生活網

政治新聞

國防部臨時記者會 首度完整揭露國軍應對共軍演習備戰細節
風傳媒     2022/08/08 17:24

美國眾議院議長裴洛西訪台行落幕後,中共實彈軍演隨即展開,其中包括發射部分飛越台北上空的東風系列彈道飛彈,且一連數日都有多批次機艦在我周邊海空域活動,狀況仍未完全解除。我國防部8日下午召開臨時記者會,說明過去數日共軍動態,國軍應處作為首度有較完整揭露,整場記者會坐滿10名將領,陣容龐大,另與會的整評司副司長苗蕙芬雖是文職,卻以迷彩之姿上台,反應當前強烈臨戰氛圍。

根據國防部資料,中共軍演時序:2、3日宣布在台灣周邊劃設7處禁航區(2日發布部分,有3個禁航區進入我12海浬)。3日聯合軍事行動展開。4日下午1時56分,火箭軍分於浙江、福建、江西飛彈陣地對台灣周邊海域航區,實施東風系列彈道飛彈射擊,合計11枚。

4日至8日,中共機艦持續在我周邊海空域進行聯合軍事行動,並利用無人機襲擾我東引、馬祖及金門地區。共軍聯合軍事行動採多機(艦)組合,以大兵力、持續性等方式,對我實施軍事威懾。

我方應處作為:2日派遣兵力準備對應共軍。3日下令自4日上午8時,國軍進入加強戒備,陸軍戰備部隊提升為特遣隊,海、空軍增加機動待命艦及地面警戒機。

4日至7日防空飛彈陣地再增加5個連,完成整備,於第一時間掌握、研判中共彈道飛彈軌跡與落點,完成攔截準備、對逾越中線共機,以無線電廣播驅離,並派遣北部及南部戰機起飛對應、海軍派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離、防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態、外島依「一點生變、連鎖反應、全面制變」要領,保持高度警戒,防區部隊運用信號彈警告,戰備部隊進入守備位置,即時應變部署。

國防部強調,中共此次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區依聯合國國際海洋法公約定義,已涵蓋我部分領海範圍,侵犯我領土主權,我方對此表達嚴正抗議與譴責。

國防部:中共機艦逾越海峽中線,挑戰存在70年「默契線」

有關中共機艦穿越海峽中線部分,國防部表示,海峽中線是上世紀50年代就存在的一條默契線,儘管不具國際法效力,「但這條線存在是事實」;這次中共演習所劃禁航區全部逾越,明顯挑戰這個存在70年的事實,壓縮我訓練空域,甚至影響國際航班、航路運作,這種針對性威懾,已違反《聯合國憲章》第2條4款,「不得使用威脅或武力,侵害他國領土完整或政治獨立。」