【台美日反制軍演3】不理軍委會建議小規模震懾 習近平擴大軍演藏私心 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

【台美日反制軍演3】不理軍委會建議小規模震懾 習近平擴大軍演藏私心
鏡週刊     2022/08/09 07:45
中俄艦隊去年10月繞行日本列島,使日方高度警戒。左為俄羅斯總統普丁、右為中國國家主席習近平。(翻攝俄羅斯總統府網站)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,讓中國大為不滿,大動作祭出多項手段恫嚇。4日起,中國連續數日鎖定台灣周邊海域進行海空軍事演訓,首日向台灣周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈等。

解放軍連日擠壓台海中線,挑釁行為使國際持續關注。(翻攝央視軍事微博影片)

軍方人士對本刊表示,我方透過與美、日情報交換所得分析認為,這次軍演是中國2016年宣布軍改後,第一次進行大規模的海空同步操演,中方軍委會原本建議的方案規模較小,主要考量台灣周邊區域是東亞最繁忙的航線,不只會引起國際強烈抗議,萬一擦槍走火或誤擊,後果難以收拾。

不過,中共軍委會小規模操演的建議未獲習近平採納,美方研判,應是習近平在二十大前中共的內部角力所致,亦即習拍板七大海空域聯合作戰演練的目的,是要展現自己的決策高度優於軍委會;此外,這次軍演最大的「主秀」是東風長程飛彈對目標區的攻擊,美、日、台都研判,這是習近平所採取的「金正恩模式」,即比照2017年北韓試射飛彈穿過日本北海道領空,希望以「最小成本」達成「最大威懾」,並儘速從國際譴責聲中退場。

中國軍演採2017年北韓模式,使飛彈穿越台北上空希望造成震懾。圖為北韓領導人金正恩。(東方IC)

何謂最小成本、最大威懾?包括美日在內多方都評估,中國這次軍演針對我國東北角、靠近日本沖繩海域進行的試射,就是針對《美日安保條約》範圍所發動的第一擊試射,就日方掌握,早在裴洛西確定訪台前,中方從6月就在該區域繞島,「此一模式的攻擊,就是要演練對美日安保的點穴戰略」。

該名高層人士說,這次演練也顯示中方一旦發動對台攻擊,不排除對駐守在日本沖繩的美軍也展開同步攻擊,或封鎖其出海,因此,中方對台作戰,日方很難不被牽連,這也是為何日本政壇安倍派向來主張「台灣有事、就是日本有事」,並進一步討論美日安保要如何納入台海的背景。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台美日反制軍演4】台海軍演常態化? 國安一句話吐槽
【台美日反制軍演】報復裴洛西訪台中國抓狂軍演 蔡政府聯手美日反制戰略曝光
【台美日反制軍演1】台美日情報交換機制暢通 中共反應劇本全在掌握中

更多鏡週刊報導