【台美日反制軍演】報復裴洛西訪台中國抓狂軍演 蔡政府聯手美日反制戰略曝光 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

【台美日反制軍演】報復裴洛西訪台中國抓狂軍演 蔡政府聯手美日反制戰略曝光
鏡週刊     2022/08/09 05:58
對中國在台海升高軍事壓力,總統蔡英文喊話,捍衛主權,守護美麗家園,是我們不變的堅持。圖為蔡總統日前視導漢光演習。(總統府提供)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台19小時,中國祭出多項經濟、軍事手段報復,不但連續多日在台灣周邊海域大規模軍演,甚至發射11枚彈道飛彈。本刊掌握,我方早在裴洛西訪台前一週已密集沙盤推演各種劇本,對於中國軍演,台灣更與美、日二國協同作業反制,從3國掌握及共享的情報資訊可知,中國表面上以裴洛西訪台為藉口展開軍演,實則意圖對外擴張第一島鏈以西的軍事力量,並對內鞏固習近平的政治地位,但因誤判國際情勢,公然挑戰全球秩序,引發國際社會譴責,可謂得不償失。

對於中方在裴洛西來台後的軍事行動,一名熟悉國安事務的高層分析,裴洛西訪台只是中國為了落實近年來在區域間戰略意圖的藉口,其主要目的還是擴張第一島鏈以西的軍事壓制力量。

裴洛西旋風訪台19小時,中國連日大動作回應。(外交部提供)

該名高層人士說,中國去年2月實施《海警法》以來,最近進一步主張台海非國際水域,甚至軍艦繞行日本一圈、與俄艦一同穿越津輕海峽等,已造成周邊國家沉重的安全壓力,這也是過去2年來國安單位對應的重點,「中國在區域間單方面改變現狀的擴張行徑,早就是北京原本的企圖,這次以裴洛西訪台為名實施軍演,看來就只是藉口!」

中國軍演試探美日安保底線,招來美、日同聲譴責。左為日本首相岸田文雄,右為美國國務卿布林肯。(達志影像)

熟悉國安事務的高層人士並分析,這次中國軍演目的,「不只是為了攻擊、恫嚇台灣」,從劃設7個演習區的位置分布及演習科目來看,台灣周邊舉凡日本西南諸島、可能在太平洋巡弋的美日船艦、穿越巴士海峽的各國船隻、南海的多國島嶼及防衛陣地,都是中國預想的攻擊目標,這也是為何中國飛彈射擊會引起日方強烈抗議,且當日方向中國「表達重大憂慮」,中國會增劃離日本較遠的第7個演習區的原因。

解放軍軍演7個演習區。

不過,中國此次進行大規模海空操演,也犯下2個致命錯誤。熟悉國安事務的高層人士指出,第一個錯誤是在全球最繁忙的航道大規模軍演,等於公然挑釁全球秩序。二是暴露出中國領導核心圈與國際常識脫鉤,至今仍搞不清楚美國政府權力分立,行政部門須節制權力,不可能干涉民意部門首長來台訪問;中方起初過度升高情勢,證明他們的想定有問題,就算是為了20大要向內鞏固,反應仍屬過當。

對裴洛西訪台,高層直言,民主國家間的交流天經地義,也非常自然,尤其民意部門首長的訪問,相對上也沒有行政官員代表的正式外交意涵,若台灣因中國的威脅而主動拒絕,無異是自劃新紅線,「把自己關入北京的牢籠」,邏輯根本不通;如今,台灣一如其他國家接待裴洛西訪問團,在國際政治上的另一個效果是,可讓中國原先想造成「減少與台灣交流」的寒蟬效應不會發生。

裴洛西抵台前約1週,我方高層即密切透過大小臨時會議,沙盤推演外交、國防上的應對。(總統府提供)

比起發生在1996年的台海危機,一名熟悉國安事務的人士表示,在內部沙盤推演過程中,「我們從來不曾使用『危機』2字」,另一名黨政高層也反駁,當年台海危機一度造成台灣股市震盪,甚至有房屋拋售潮、移民潮,但26年來,台灣致力於投資自我防衛,發展不對稱戰力,國內民主發展也增強國人信心與韌性,兩相比較,這次威脅雖比上次升高,但國內局勢卻相較穩定。

解放軍連日擠壓台海中線,挑釁行為使國際持續關注。(翻攝央視軍事微博影片)

該名黨政高層表示,中國對裴洛西訪台祭出複合式報復,集過去所有施壓手段之大成,包括軍演、商戰、資訊戰、點名台獨分子等,但這也有助台灣總體檢,查驗破綻,例如這次台鐵、超商電子看板遭駭,就是因廣告系統使用中國軟體,資安觀念薄弱所致;在整體安全局勢上,可以預期的劇本就是中方將逐步升高周邊軍事壓力,無論海空兵力聯合作戰演練,或透過繞島、遠航騷擾周邊國家,都是正在發展的狀況,也是過去兩年國安單位對應的重點。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台美日反制軍演1】台美日情報交換機制暢通 中共反應劇本全在掌握中
【台美日反制軍演2】11枚東風飛彈首度射過台海 完整數據全遭樂山雷達截獲
【台美日反制軍演3】不理軍委會建議小規模震懾 習近平擴大軍演藏私心
相關影音