國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

國軍屏東兩地同步操演 軍方:例行訓練無關共軍軍演
聯合新聞網     2022/08/09 06:45
記者魏斌/屏東即時報導 共軍軍演暫告一段落,國軍今天起在屏東楓港訓場、三軍聯訓基地舉行操演,軍方強調,兩地操演都是年度例行訓練,與共軍軍演無關。其中在楓港訓場舉行的天雷操演,明天正式展開,但今早已有官兵駐場,架設36門155榴彈砲演練,因兩岸情勢緊繃,格外引發關注,平添緊張氣氛。

根據軍方公告,三軍聯訓基地今午起連續五天舉行實彈射擊,楓港訓場天雷操演則規畫9、11日舉行地面武器射擊,今早已有國軍駐場演練。

恆春區漁會總幹事鍾玉芳說,恆春地區漁船筏都在沿近海作業,之前共軍演練沒太大影響,明天起楓港訓場實彈射擊,海空域管制,反而無法出港,「國軍操練是為了保家衛國,地方當然支持,但一年365天射擊管制100多天,幾乎有一半時間無法作業,漁民也是哀哀叫」。

本周演訓因緊接在共軍軍演之後舉行,格外引發關注,但軍方強調,兩地演練都是年度例行訓練,計畫早已排定。一位恆春居民表示,三軍聯訓基地下午實彈射擊就在海口山、保力山,「聯勇操演一年有好幾場,不時也看到山上煙塵四起,在地人早看習慣,不覺得有什麼特別」。