解放軍演習「蔡政府空前低調」有人指點?郭正亮:美國直接介入了! | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

解放軍演習「蔡政府空前低調」有人指點?郭正亮:美國直接介入了!
風傳媒     2022/08/09 08:20

美國聯邦眾議院長裴洛西(Nancy Pelosi)3日率團訪台後,中共解放軍4日旋即於台灣周邊進行大規模軍事演習,原預計8日上午結束,卻又發出3起航空警告,表示將在部分區域實施10天至1個月不等的長期軍演,引發各界議論。

前立委郭正亮8日於《亮點交鋒》中認為,針對解放軍大規模部署,台灣真的是嚇呆了,可能連美國都沒有想到。而台灣政府對軍演之低調,他認為是因為「美國的直接介入」。

郭正亮提到,此次軍演解放軍最近處已進入台灣領海,1996年雖然也是飛彈演習,但90%都在台海中線以西,此次全部都在台海以東,且不只以東,中共連美國可能的介入都算在內。這次直接介入領海最近的距離,離小琉球居然只有9500公尺,已經超過領海的12海浬(約22公里),包括蘭嶼、台東地區,也僅距離16.6公里,就知道有多嚴重,都已經進入領海、領空,怎麼可以不回擊?

本次解放軍大規模部署,郭正亮認為,台灣真的是嚇呆了,連美國可能都沒有想到,而8月4日台灣政府之低調、低調到難以想像,為何如此?他說,自己認為是美國直接介入。美國對軍事的判斷一定比台灣正確,而且他還有跟中方的溝通管道,但台灣沒有軍事溝通管道,美國到危機時刻必然介入做戰場管理、危機溝通管理,怕台灣說錯話、做錯事,坦白講這個兼命令,就是拜託台灣不要說刺激的話,不然真的可能發生戰爭。

郭正亮表示,台灣政府第1天非常低調,到了8月5日還是非常低調,總統蔡英文還跑去看美食展,引起外界批評。但他認為蔡英文並非異想天開,在這樣的危機時刻,沒有一個國家領導人會不知道民眾的恐慌,美國此次介入了危機溝通管理,就是害怕做錯動作真的會爆發交戰。至於中方這次的態度,郭正亮聲稱就是不忍了、不演了,一旦不忍了、不演了,想想會發生什麼事?