美國樂見中國軍演?郭正亮:突顯台灣風險,可順勢逼台積電出走 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

美國樂見中國軍演?郭正亮:突顯台灣風險,可順勢逼台積電出走
風傳媒     2022/08/09 09:10

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共旋即於台灣周邊7處海空域進行軍演。對此,前立委郭正亮於《亮點交鋒》節目中表示,中美各取所得,台灣卻只得到「民主燈塔」的虛名。美國早就料到台灣周邊會發生軍演、也可能雙方根本早就說好,美國樂見其成,一旦台灣戰略風險提高,就能順勢逼台積電出走。

郭正亮表示,台灣周邊發生軍演一事,美國早就料到,只是沒有料到規模會是如此,但美國認為此規模是可控的,況且美國和中方有管道溝通。至於美國樂不樂見軍演?美國認為這個軍演對美國是好的,因為突顯台灣地緣政治的風險,不是可以順勢逼台積電出走?

郭正亮指出,裴洛西訪問日本、韓國、台灣、新加坡與馬來西亞,亞洲剛好就這5個國家有半導體,所以不要以為裴洛西來台搞人權,若是如此,出席景美人權園區不就是主秀場嗎?人家好不容易找來在台中國民運人士吾爾開希、香港銅鑼灣書店店長林榮基,以及NGO工作者李明哲出席,為何沒有記者會?因為美國總統拜登(Joe Biden)認為不要再惹事了,要裴洛西搞定半導體的問題就好了。

郭正亮:裴洛西最想見的人是張忠謀和劉德音

郭正亮表示,裴洛西最想見的人,是台積電創辦人張忠謀和現任董事長劉德音。此次軍演美國非常樂見,台灣最後的戰略資產就是半導體,美國樂得台灣戰略風險提高,就有理由要求台積電、日月光與聯發科出走,這個恐怕才是美國在玩的遊戲。

郭正亮直言,大國博弈有很多戰場在交易。此次中國在乎的,是用力量對外說明自己有實力確保一中政策,所以圍台軍演、跨越中線,都是突顯即使要用力量,也要保障一中政策。至於美國要的,是台灣地緣政治風險高漲、就能要求半導體出走。中美各有所得、台灣呢?只得到民主燈塔的虛名,但國家利益是什麼?才是真正的問題。

郭正亮指出,大國博弈有很多遊戲是人們看不到的,美國國際事務暨外交政策期刊《Foreign Affairs》就登出2篇文章:中美會為了台灣開戰嗎?下一個台海危機如何度過?2篇的邏輯完全相反,一篇說準備攤牌、準備戰爭,另一篇則認為美國為台灣開戰,必然是核武大戰。

裴洛西為什麼不敢經過南海?郭正亮:因為害怕

郭正亮指出,連外交事務期刊都有2種說法,所以到底美國在想什麼?其實美國一直迴避與中國對決,2日裴洛西繞了一個L形往台灣飛,讓老奶奶多坐了3個小時飛機,有必要嗎?如果美國很強大,可以直飛穿過南海,中國在南海中段的填海造陸應該可以完全穿過,況且中國又還沒宣布防空識別區,為什麼不敢經過南海?就是因為害怕。

郭正亮分析,如果繞一個L形,中方要攔截裴洛西就有一定的難度。而美國可能根本跟中國講好,讓裴洛西順利落地,就讓中共順利軍演、各取所需。可是美國真的只要裴洛西落地嗎?當然不是,要提高台灣的地緣政治風險,以便後面的晶片聯盟、半導體出走的大戲可以上演,這才是美國真正的計算。