無懼中共圍台軍演 吳釗燮:中國威嚇歷來最嚴重但「我們不會被嚇倒」 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

無懼中共圍台軍演 吳釗燮:中國威嚇歷來最嚴重但「我們不會被嚇倒」
新頭殼     2022/08/09 09:52
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)無懼中共恫嚇訪問台灣,中國先是進行4天大規模軍演,接著宣布仍將繼續在台周圍軍演。對此,外交部長吳釗燮8日接受美國有線電視新聞網 (CNN) 專訪時強調,中國對台灣的威脅「比歷來更加嚴重」,但台灣人民和政府「不會被嚇倒」(We are not scared),將堅定地保護自由和民主,歡迎支持台灣的人來訪。

吳釗燮說:「中國多年來一直在威脅台灣,且過去幾年來越來越嚴重。無論裴洛西議長是否訪台,中國對台灣的軍事威脅一直存在,這是我們需要因應的事實。」並表示,歡迎海外友人訪台是台灣因應中國試圖孤立台灣的關鍵部分。而中國試圖透過軍演威嚇台灣,最好的因應之道是向中國表明我們並不害怕。

吳釗燮也提到,對於裴洛西這次訪台所留下最難忘的印象是在機場與裴洛西和代表團打招呼時,她展示了個人魅力,而在她離開的時候「不僅和我告別,還和地勤人員、安全人員以及機場工作人員一一告別」。當被問及裴洛西訪台後美國是否會增加對台灣的支持時,吳釗燮回答,美國一直「高度支持」台灣,但目前的支持「前所未有」。

吳釗燮指出,裴洛西率團訪台傳達美國堅定支持民主台灣的訊息,鼓舞台灣勇敢展現民主韌性,受到我國政府與人民的歡迎。中國無權干涉台灣和誰做朋友,也無權干涉他國與台灣來往的意願,我國將持續歡迎民主國家領袖訪台,持續與理念相近國家友好互動。

吳釗燮續指,中國長期以來以武力威嚇台灣,試圖動搖我國民主、自由和人權價值,此種挑釁且具高度危險性的舉措,並非僅因單次美國高層領袖訪台而造成。面對中國近日軍事恫嚇及叫囂,台灣人民並無所懼,受到中國日益加大的威脅,反而展現更強大的民主韌性。

吳釗燮直言,長期以來,中國以軍事壓力、經濟脅迫、網路戰爭及假訊息等手段侵擾台灣,並在國際社會上的孤立及打壓台灣,然而威權主義的擴張並不僅限於台灣,中國在東海、南海、太平洋、非洲、拉丁美洲等各地也造成區域不安,擴張野心及於全球。

吳釗燮重申,台灣將積極強化自我防衛的能力,並攜手理念相近國家共同捍衛民主人權價值,致力維持台海和平穩定的現狀,並聯合對抗威權主義的擴張。外交部說明,訪談內容已於同日晚間於該電視台「新的一天」(New Day)節目播出,並在CNN網路版及多元平台大幅刊播,引起國際社會極大重視。