中共擴大軍演 民眾黨提「五大面向」提升國防能力 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

中共擴大軍演 民眾黨提「五大面向」提升國防能力
中時新聞網     2022/08/09 10:47
美國眾議院議長訪台後,中國大陸對我祭出多項制裁,並利用資安手段頻頻入侵,各種模式造成民眾人心惶惶,也凸顯出國家安全隱憂。民眾黨立院黨團今成立民眾國防安全因應小組,從「五大面向」入手,呼籲政府提升國防防衛能力。

民眾黨立委、黨團總召邱臣遠表示,民眾黨成立國防安全因應小組,有交通、金融、經貿、國安與資安五大面向,各領域都有黨團立委負責,督促政府提出實際的政策。邱臣遠指出,檢討這次圍島軍演,國防部未依照「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」及「防空警報發放及維修實施規定」,未鳴放「防空警報」、未對飛彈實施「攔截」及未發放簡訊,致使民眾認為國防部蓋牌。

他提出4大訴求,要求政府參照美國國民兵制度,改善我後備動員整備制度、加速做好戰備物資囤儲,並跨部會協調整備防空避難設施及資訊、國防部應提升單兵個人戰鬥裝備與國際規格相符,戰術戰法更新換代,加強城鎮作戰訓練、並加速提升海空軍戰力。

民眾黨立委張其祿指出,近來台海危機升高,台股8月2日一度重挫318多點,連日來呈現動盪趨勢,政府須進一步思考「熔斷機制」,並針對禁止輸陸貿易的上市櫃公司如味全、泰山,建立輔導機制。張其祿指出,台灣海峽是西太平洋海空交通要衝,更是日韓等國的經濟大動脈,中國宣稱常態性進行軍演,迫使台灣成為「準戰爭區域」,對交通、通訊將有重大衝擊,政府也必須與與國際民航組織(ICAO)商討對策,保障周邊各國民航機飛航安全。

蔡壁如表示,民生安全不容忽視,政府應確保糧食安全、動力能源、水資源等,對一般民眾和工業園區皆供應無虞,最大程度減少對民生與產業的影響。國內醫療量能平時尚可負擔,但若台海發生衝突,醫療量能是否足夠?衛福部是否已經進行模擬?衛福部應確保醫療體系足以負荷,並讓民眾了解可以就近就醫的醫療院所。

蔡壁如最後呼籲政府,資訊上要嚴密監控、充分掌握,外交上要遵循國際法規強烈譴責威脅,軍事上要良好訓練、堅定備戰;同時也呼籲民眾相信民主、居安思危。