中共環台軍演 學者:推翻海峽中線默契、否定我方主權 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

中共環台軍演 學者:推翻海峽中線默契、否定我方主權
中時新聞網     2022/08/09 12:41
不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,中共舉辦環台軍演。資深軍事評論家亓樂義今於國民黨智庫座談表示,此次中共軍演意義在於推翻海峽中線默契,讓台灣防衛縱深被壓縮到最小範圍;演習區範圍劃入我方領海,形同政治上否定我方主權。

亓樂義說,這次中共軍演後,國軍的防衛作戰由原本的「半內線」,即遭共軍「半包圍」態勢,變成完全的「內線作戰」,處於共軍包圍之中。

亓樂義建議,國軍應重新調整國防資源配置,以應付共軍對台灣東面日益嚴重威脅,做好戰力防護,盡可能確保本島與外島反擊力量;也應強化台美日三方情報合作、分享彼此的情資,以便了解共軍演習的全貌。

亓樂義表示,鑑於台灣四面環海,一旦共軍武力犯台,我方將無法像俄烏戰爭中的烏克蘭一樣,從陸路獲得他國補給,因此應和美方討論當共軍武力犯台時,國軍最迫切需要補充的彈藥,「預儲預置」存放在台灣。

亓樂義認為,若共軍犯台,美國應會採類支援烏克蘭模式,協助情報分享;而美軍是否會援台,關鍵在台灣對美國核心利益有多大價值,這又取決於美中之間戰略競爭態勢的轉變,但以中共與美國都擁數量可觀核武,要「大打」機率較低。

國民黨智庫召集人林郁方表示,這次共軍環台軍演是第4次台海危機,不僅發射彈道飛彈飛越台北上空,軍機與軍艦也幾乎每天都跨越海峽中線,甚至進入我方鄰接區水域,後續影響比1995年至1996年的台海飛彈危機更嚴重。

林郁方說,若共軍犯台,除彈藥外,他也很擔心台灣如天然氣儲存量等能源問題;而若共軍卻對台灣「圍而不打」,國軍有無能力突破封鎖、美軍是否會協助國軍突破封鎖?這次美軍就比1996飛彈危機消極。