因應軍演是否與美討論?吳釗燮:密切聯繫、對台有幫助 | 政治新聞 | 20220809 | match生活網

政治新聞

因應軍演是否與美討論?吳釗燮:密切聯繫、對台有幫助
聯合新聞網     2022/08/09 14:30
記者程遠述/台北即時報導 針對美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國大動作在台周遭軍演。被媒體問及台灣是否和友好國家如美國高層等討論過因應軍演的作為,外交部長吳釗燮表示,跟無邦交國家的行政部門有密切聯繫,且此聯繫對於台灣繼續面對中國軍事威嚇「非常有幫助」。

對於中國壓力,吳釗燮也在國際記者會上回應媒體表示,目前我國的14個邦交關係穩固,近期友邦的高層首長或外交部長也會來台灣、凸顯對台支持,除跟邦交國目前沒有問題外,外交部也持續拓展非邦交國關係,支持台灣的友人不斷增加。

有媒體問吳釗燮,裴洛西訪台後中國對台軍演,台灣跟支持台灣的主要國家例如美國等,聯繫層級到哪裡?有沒有討論在何情況會升高因應作為?甚至再派一定層級官員到台灣?

吳釗燮回應表示,台灣和無邦交國家的行政部門聯繫,基於默契,跟誰、何地、管道以及聯繫內容等,從不對外說明,但可以說的是,我國和理念相近國家聯繫密切,這些國家們也都很關注中國對台軍事威嚇以及對區域安全的影響,且這個聯繫對台灣繼續面對中國軍事威嚇是非常有幫助的。