新北家庭群聚BA.5增一人 羅一鈞:個案散發 家庭為主 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

新北家庭群聚BA.5增一人 羅一鈞:個案散發 家庭為主
聯合新聞網     2022/08/10 08:15
記者楊雅棠、鄒尚謙、許政榆/台北即時報導 昨新增9例BA.5本土個案感染源不明,五例為台北、桃園等散發個案,另外四例則為兩起家庭群聚。匡列相關接觸者20人,其中11人陰性,5人陽性尚在定序,另4人採檢中。醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增一例個案定序BA.5,為新北家庭群聚中的另一名家人。

針對感染科權威、台大感染科主治醫師黃立民預估九月初BA.5就會超越BA.2,且單日病例恐達五萬例。發言人莊人祥表示,九月初不太可能一下就飆到五萬例。高峰可能落在九月底、十月初,且五萬例是高推估,還要看BA.2以及疫苗的保護力,希望未來能維持在低推估。

昨BA.5的個案包含兩起家庭群聚,各驗出兩例,都是先定序出家中20多歲及30多歲兒子為BA.5,再追溯檢驗發現家中60多歲的母親也陽性,且同樣定序為BA.5。

羅一鈞表示,其中新北的家庭群聚新增一例個案,為30多歲男性個案的姊姊,於7月27日曾快篩陽性確診,比昨天公布的兩名個案早,而追溯採驗PCR也是陽性,且定序為BA.5。感染源尚不清楚,但因是從社區活動接觸而感染。

羅一鈞說,目前看來都是散發式個案,以家庭群聚機會較高。未來會統一周一報告新個案。