「解放軍目視台軍艦照」網瘋傳 事實查核中心揪4專家解密:假的! | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

「解放軍目視台軍艦照」網瘋傳 事實查核中心揪4專家解密:假的!
鏡週刊     2022/08/10 10:02
網路近日流傳一張照片,指出「解放軍海軍官兵近距離目視台灣花蓮和平電廠,巡航台灣海岸線」,事實查核中心認定為假消息。(翻攝網易新聞)

近日網路上流傳一張「解放軍海軍官兵近距離目視台灣花蓮和平電廠,巡航台灣海岸線」的照片,來源是中國解放軍6日所發布照片,但經事實查核中心調查後,證實是假消息!

台灣事實查核中心證實這張照片是假消息。(翻攝台灣事實查核中心臉書)

美國眾議院議長裴洛西訪台,引起中國不滿,接著展開一連串文攻武赫,隨即宣布在台灣周邊6海域展開軍演。日前解放軍東部戰區6日在微博發布一段文字並搭配多張圖片,內容為「8月5日解放軍東部戰區按計劃,繼續在台灣北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓。」

這張「解放軍望遠鏡窺探」圖片,隨後就被中國與台灣媒體轉載引用,同時也在社群平台廣泛流傳,在微博、臉書以及推特都出現相關傳言。

事實查核平台表示,經詢問資深攝影記者,對方表示要拍成像網傳照片中出現的解放軍、蘭陽軍艦與和平發電廠煙囪三個物件,得使用超長焦段鏡頭,若要讓畫面中的解放軍人合乎照片大小,拍攝者必須退到後面很遠的地方拍,但軍艦甲板沒有這麼深的腹地。網傳照片從攝影原理來看,並不合理。

影像專家也說,這張照片中解放軍與被窺探的台灣海軍蘭陽艦,人或船的邊線都「去得太乾淨」,同一張圖片中人與船的解析度差距過大,研判是合成圖片;地球科學專家指出,若是在台灣東岸拍攝,海岸山脈高度約1,200公尺,一般軍艦水面上高度約30公尺,網傳圖片中的船艦顯得相當「巨大」,比例不合理,且遠方軍艦沒有水花,也不尋常。

最後,軍事專家說,網傳圖片經放大檢視,台灣軍艦船首並無舷號,同批公布另一張照片卻清晰顯示舷號為935,照片之間顯然自相矛盾。因此「解放軍海軍官兵近距離目視台灣花蓮和平電廠」這消息和照片,經多位專家檢視明顯有合成痕跡,照片中的物體比例也不合理,因此為錯誤訊息。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
輕颱「木蘭」不來台灣走這路徑 今水氣多小心午後雷陣雨
放手讓9歲女兒獨自飛日本 艾莉絲送機忍不住淚崩
【有片】高雄男衝撞警車爆槍響 警連開8槍仍被他逃了
相關影音