這能相比?!林錫耀稱換堅「不是個問題」:就像面對中共軍演 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

這能相比?!林錫耀稱換堅「不是個問題」:就像面對中共軍演
中時新聞網     2022/08/10 17:03
民進黨桃園市長參選人林智堅論文被台大認定抄襲遭撤碩士學位,身兼民進黨主席的總統蔡英文今在中執會下軍令,要全黨「支持智堅捍衛自己的清白」;卻傳出有英系立委不滿,在黨團群組痛陳「跟台大對著幹對民進黨選情不利」。對此,民進黨秘書長林錫耀今表示,「換堅」根本不是個問題,更把林智堅面對在野黨圍攻比擬面對中國軍演一樣。

他強調,這次面對的圍攻,民進黨要向面對中國軍演一樣,非常冷靜沉著應對在野黨的圍攻,「也許一時波折會影響我們的心情,我們相信智堅,也相信民眾最後會做理性的判斷」。

被問到林智堅選得不理想是否下台?是否造成全黨救一人?他說,沒有考慮這個問題,至於選舉該承擔的責任,我們都是用成敗再論,現在就去設定標準、目標,「時機未到」,選舉是結果論,等結果出來,自有評價,現在就在做心戰喊話沒有必要。穩健事情該做的就要做好,民眾自然就會支持。

媒體再追,問是否希望黨內不要再「砲口對內」,林說,主席談話大家可以仔細再看一遍,主席講過他就不用再重述了。

林錫耀今天被問到有關「換堅」一事指出,昨天台大忽然開這個記者會,陣容蠻大的,校長親自出場,自己也是台大畢業,大家都認定台大在學術龍頭地位,也都敬重學術權威,但還是要就事論事,對於昨天台大學倫會的決定,「我們真的對林智堅感到非常遺憾委屈」,因此,蔡英文在中執會也表達全力支持林智堅捍衛個人清白。

他說,更換候選人的問題根本不是問題,民進黨從黨外時代 到現在35年,每一次遭遇選戰也都不是一路順風,這次面對中國軍演,林智堅面對在野黨圍攻情勢,就像民進黨面對中國軍演一樣,冷靜沉著應對。

他說,一時的波折可能會影響心情,但相信林智堅也相信民眾,會做最理性的判斷;黨會繼續支持林智堅服務桃園市民的衷心,也希望可以繼鄭文燦後,成為未來非常優秀五星級的桃園市長。

至於論文事件是否會有外溢效應?林錫耀說,選舉起伏其實非常常見,也不必為一時起伏來受到太大的影響,這次選舉因為疫情,起步比較慢,最近又有第4次台海危機,其實選舉真的還沒有熱,比較熱的部分只有台北市,太快論斷對這次選情影響會如何,應該等後面整個選舉氣氛濃厚後,會比較清楚。

有媒體詢問,根據民進黨內規,除非是經過初選產生的候選人,撤換才需要全代會決定,但林智堅是獲得徵召提名,要「換堅」只要中執會做決定即可?林錫耀說,「我們沒有考慮這個問題,我無法馬上確認對法規」。

林錫耀說,除了金馬以外,民進黨在苗栗跟花蓮從來沒有執政過,但此次苗栗國民黨可能分裂,花蓮提了非常亮眼的原住民女性參選人Kolas,這讓選戰變化值得關注與期待。

林錫耀也說,從南到北結構上來看,民進黨在南部比較穩,北部因為政黨結構比較吃虧,也許沒辦法像南部這麼穩定,但事在人為,而選舉是結果論,等結果出來,不管是黨內或社會,對選戰自有評價。