軍演當前還派團訪中 顏寬恒也喊話「請國民黨務必三思」 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

軍演當前還派團訪中 顏寬恒也喊話「請國民黨務必三思」
新頭殼     2022/08/10 17:27
中共發動軍演威脅台灣之際,國民黨今(10日)卻派副主席夏立言率團到中國,不僅陸委會直指時機不宜,國民黨內也掀起反彈聲浪。連前立委顏寬恒今都透過臉書發聲,呼籲國民黨務必三思,不能對兩岸當前的緊張氛圍視而不見。

顏寬恒表示,除非國民黨能做到三個前提,否則應深思究竟是否有去的必要性 。第一、所有與中共有關之事,皆為政治。民生即政治,眾所皆知對岸會採取一切經濟、武力、民間交流等方式進行統戰,這甚至是共產黨公開宣示過的方針,對於台灣而言,能否堅定的表達自己的主權立場,以對等的身分參與?談民生談和平,腰桿都得給它挺直。

第二、兩岸當前的緊張氛圍,不能視而不見。必須表達清楚近日種種的軍事演習,對於台灣從民生到社會安寧產生的負面影響,所作所為的是民進黨,不該讓人民承擔。「任何合作的前提,都必須建立在兩岸的和平」台灣拒絕武嚇的逼犯,台灣必須表達抗議,對岸必須釋出善意,才有對談的可能。

第三、也是最為重要,台灣要以什麼樣的基礎與中國大陸對談,隨著時代的改變,社會的集體意識也與過去大不相同,台灣在民進黨課綱大改滲透教育下.早與「中國」二字斷裂脫節。師出必須有名,倘若說不出中華民國,捍衛不了台灣的主權,就不存在談判的基礎。試問當前國民黨的兩岸政策究竟為何,倘若沒有全新的見解得以解套,就毫無訪中的必要。

顏寬恒強調,國民黨不應該受到民進黨扣帽的箝制與侷限,必須深思自己作為中華民國擁護者,與善於兩岸交流的政黨之間,該如何廣納現今社會的共識,進行改變調整。

面對黨內反彈,國民黨主席朱立倫於國民黨中常會則表示,國民黨希望兩岸和平、和中,國際社會以及總統蔡英文自己也都這樣講,所以越是困難的時候,越是不能放棄交流、越是不能放棄和平。國民黨的中心理念就是愛台灣,愛全體民眾的安全、福祉。喊爽是民進黨的事,犧牲安全利益、受害的是全體人民,國民黨希望讓兩岸能夠持續對話交流、不要衝突對抗,甚至兵戎相見。