中共台海軍演告一段落? 共軍宣布:成功完成各項任務 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

中共台海軍演告一段落? 共軍宣布:成功完成各項任務
鏡週刊     2022/08/10 17:48
中共對台海周邊進行實彈軍演,造成區域情勢緊張。(翻攝自東部戰區微博)

中國為報復美國眾議院議長裴洛西來台訪問,4日起在台海周邊進行實彈軍事演習,並不斷延後結束時間,引發國際社會關注。然而,共軍「東部戰區」官方微博帳號今(10日)下午發文表示,聯合軍事行動「成功完成各項任務」,被認為可能代表此波軍演將告一段落。

中共解放軍在台海周邊軍演發射飛彈,威嚇意味濃厚,儘管國際社會已表達譴責,呼籲應立即停止軍演,但中共遲未回應,更將原訂7日結束的演習不斷延後,甚至揚言要「常態化」。

此外,中國國台辦今上午與中國國務院共同發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,內容再度強調中國共產黨會堅定推動統一、台獨勢力不會得逞,並言明「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」。

然而,其「東部戰區」官方微博在下午4點25分發文指出,根據新聞發言人施毅陸軍大校表示,東部戰區近期在台灣周邊海空域組織諸軍兵種部隊系列聯合軍事行動,「成功完成各項任務,有效檢驗了部隊一體化聯合作戰能力。」

共軍東部戰區表示,部隊將緊盯台海形勢變化,持續開展練兵備戰,「常態組織台海方向戰備警巡,堅決捍衛國家主權和領土完整。」

共軍東部戰區微博發文表示,軍事行動已成功完成各項任務。(翻攝自東部戰區微博)

雖然未明確指出演習是否結束,但「成功完成各項任務」一語被解讀為預告這一波的軍演可能暫時告一段落。不過他們同時也強調,將「常態組織台海方向戰警巡」,可能代表台海周邊緊張局勢將持續維持。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【國民黨訪中】夏立言訪中引黨內外抨擊 朱立倫力挺:喊爽是民進黨的事
【國民黨訪中】敏感時間出訪「自己人也看不下去」 議員傻眼:錯誤的決策
中國公布最新白皮書「展現祖國統一決心」 指民進黨搞台獨