軍演結束!中共發表新版對台白皮書 陸委會痛斥:通篇謊言 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

軍演結束!中共發表新版對台白皮書 陸委會痛斥:通篇謊言
鏡週刊     2022/08/10 18:54
中共發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,陸委會痛斥通篇謊言。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前旋風訪台,挑起兩岸敏感神經,中國更連日在台灣周圍進行實彈軍演,一番文攻武嚇後,中共今(10日)時隔22年再度對台發表第三份白皮書,稱「面對新形勢,有必要發表新的國家統一白皮書」,但內容仍舊是老調重彈、毫無新意。對此,陸委會直言第三份白皮書根本是通篇廢話。

中國國台辦與國新辦今聯合發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,這是繼1993年《台灣問題與中國的統一》、2000年發表《一個中國的原則與台灣問題》後,第三份對台白皮書,文中雖提及「踏上新征程,面對新形勢,有必要發表新的國家統一白皮書…」但內容了無新意,包含抨擊台獨與境外勢力,自以為「台灣同胞」都想成為中國人等等論點。

對於中共在連日武力威逼壓迫下再度發表對台白皮書,陸委會表達嚴正抗議,痛批白皮書內容陳述違反國際法及兩岸事實,通篇充斥「一廂情願、罔顧事實」的謊言,北京當局如此的拙劣政治操作,足以印證中共長期失敗且僵化的對台工作侷限。

陸委會表示,新版白皮書不過是中共二十大前一貫的宣傳伎倆,抨擊北京自欺欺人描繪台灣發展路徑,只會讓台灣人更加反感、堅定拒絕一國兩制,強調台灣前途只有全台2,300萬人民有權決定。

陸委會對中共對台白皮書聲明
大陸委員會今(10日)表示,中共在連日對臺無所不用其極的武力威逼壓迫下,發布所謂對臺白皮書,陳述違反國際法及兩岸事實的促統舊調,我方表達嚴正抗議。該文通篇充斥「一廂情願、罔顧事實」的謊言,誆稱所謂統一後發展前景,對侵犯臺灣主權的粗暴行徑推諉其過。北京當局此種粗糙拙劣的政治操作,更凸顯其妄圖以武力侵犯、破壞臺海及區域和平的蠻橫思維格局,也印證中共長期失敗僵化的對臺工作侷限。我們嚴正聲明,臺灣堅持「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」,這才是當前的臺海現狀與事實。

陸委會強調,中華民國是主權國家,中共政權從未一日治理過臺澎金馬,其以扭曲事實的「一個中國原則」,錯誤引用聯合國憲章,妄稱對臺主權、挑戰國際秩序,已遭到國際社會及眾多民主國家的嚴厲譴責與堅決反對。而該白皮書所謂新時代「對臺總體方略」等舊調,只是為了在中共「二十大」前對內交代,一貫扯謊的宣傳伎倆。北京當局自欺欺人描繪臺灣發展路徑,只是徒勞枉然,臺灣人民更極度反感,主流民意早已堅定拒絕「一國兩制」,臺灣前途只有臺灣2,300萬人有權決定,絕不接受專制政權所設定的兩岸終局。

陸委會指出,民主臺灣是區域負責任的一方,中共才是製造區域風險危機的最大問題。正告北京當局立即停止對臺武力威脅與散布虛假陳述;應清楚體認我方堅持自由民主的憲政體制、中華民國與中華人民共和國互不隸屬、主權不容侵犯併吞、中華民國臺灣的前途必須遵循全體臺灣人民的意志等「四個堅持」的主張與底線。我政府審酌評估情勢、堅守民主自由防線,呼籲全球民主夥伴持續支持臺灣,遏止專制政權軍事冒進、不負責任的嚴重挑釁。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
中共台海軍演告一段落? 共軍宣布:成功完成各項任務
不讓孩子忘記「是中國人」全家搬上海 劉畊宏尋根探親秒淚崩
中國公布最新白皮書「展現祖國統一決心」 指民進黨搞台獨

更多鏡週刊報導