【林智堅論文抄襲】為選情止血會換堅? 林錫耀:根本不是個問題 | 政治新聞 | 20220810 | match生活網

政治新聞

【林智堅論文抄襲】為選情止血會換堅? 林錫耀:根本不是個問題
鏡週刊     2022/08/10 21:13
林智堅捲入論文風波,黨內是否換人提名參選?林錫耀駁斥這樣的說法。(本刊資料照)

民進黨提名的桃園市長參選人林智堅被控碩士論文抄襲,台大學倫會審定後判定抄襲情節嚴重、校方也撤銷其學位。此事也重挫林智堅的民調好感度,黨內甚至也被傳出有「換堅」的傳聞。不過黨主席蔡英文今(10日)在中執會上已表態,願意相信林智堅的清白,祕書長林錫耀受訪也說,「換堅」根本不是一個問題。

林智堅的台大國發所論文被認定抄襲嚴重,林智堅團隊則不滿,反控學倫會沒有採納他的人證物證,林強調自己是無辜的。對此,民進黨除了透過發言人支持林智堅捍衛自己的清白,身兼黨主席的總統蔡英文今在中執會上更直言相信林智堅的清白,並表示只要完整看完兩篇論文,且了解事情來龍去脈的人,都願意選擇相信他沒有抄襲,因此他們會支持林智堅尋求後續救濟,捍衛自己的人格,也希望全體黨公職團結一致,相信自己的同志。

然而民進黨內部其實也傳出有「換堅」的聲音,前立委鄭寶清昨就在臉書貼文寫道:「保住一個人,還是保住民進黨?」被解讀成支持換人參選桃園市長,但隨後因為引發批評而刪文;今也有媒體人指出,有「英系立委」不滿,在黨內群組開嗆,稱和台大對幹恐對民進黨選情不利。

祕書長林錫耀今受訪時表示,他自己也是台大畢業,相信大家都認同台大學術龍頭的地位以及在學術方面的權威,不過對於學倫會的決定,仍為林智堅感到遺憾且委屈,因此蔡總統也在中執會表示全力支持林智堅捍衛個人清白。

林錫耀也提到,有些人可能會問是否有所謂更換候選人的問題,對此他直言,「這根本不是問題」。林錫耀說,民進黨從黨外到現在,每次選戰也不是一路順風,要像這次面對中國軍演一樣,冷靜沉著去應對在野黨的聯合圍攻,也許一時的波折會影響心情,但他們相信林智堅,也相信民眾最後會做理性的判斷,因此民進黨會繼續支持林智堅服務桃園市民的初衷。

被問到是否擔心因為論文事件引發外溢效應,林錫耀認為選舉起伏很常見,不必為一時起伏受到太大影響,且這次因為疫情大家起步比較慢,選舉還沒熱起來,太快論斷這次事件對選情影響會如何,應該等到後面選舉氣氛比較濃厚才會比較清楚。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【林智堅論文抄襲】遭林智堅競辦揭台大通知時序反駁 黃國昌再嗆:十分傻眼
【林智堅論文抄襲】論文事件成政治操作 鄉民女神:正在集體霸凌林智堅
【林智堅論文抄襲】提林智堅8年新竹市政 鄭文燦:好成績不能被單一事件否定