共軍演習劍指美晶片法案?學者曝拜登背後盤算:台積電根本無法抵抗 | 政治新聞 | 20220811 | match生活網

政治新聞

共軍演習劍指美晶片法案?學者曝拜登背後盤算:台積電根本無法抵抗
風傳媒     2022/08/11 08:20

美國總統拜登(Joe Biden)9日於白宮簽署晶片法案,外界關注台積電、三星等台韓晶片大廠的未來動向。對此,台大政治系教授楊永明於節目《明亮看世界》中分析,美國以掌握技術、原料、設備等方式迫使台積電、三星等企業無力抵抗,未來相關企業恐無法搶進中國成長的半導體市場,並稱拜登或許有意突顯台海的地緣政治風險,進而將台灣的半導體拉到美國生產。

楊永明說明,晶片法案的重點限制,包括領取美國政府補助的企業,不得在中國擴建可生產28奈米以下的晶片廠,雖然乍看之下台積電、三星等企業能夠不領取補助,但要不要領並非企業自身能夠決定,因為美國政府已將自身的技術及日本的化學原料當作籌碼,當技術、原料、設備都被美國政府控制,台積電、三星等台、韓企業根本無法抵抗。

楊永明提到,美國政府的第2個限制,是不准廠商在向中國出口14奈米以下的生產設備,這都等同中國未來成長的半導體市場,相關企業都無法再去爭奪,第3就是美國要組建晶片四方聯盟(Chip 4)進一步抵擋中國,且美國的補助不是單純針對半導體廠,是擁有逾2800億美元的全面性補助,不過最大的問題,還是台積電創辦人張忠謀所說的,晶片廠遷至海外不一定能生產出產品。

楊永明分析,其實美國大概也知道把半導體生產移到美國有困難,因為半導體產業的生態系是很自然的生成,在台灣、韓國有這樣的效應,但在美國、東南亞等地可能就做不到,因此美國組建Chip 4意在連結日本、韓國台灣,但在台灣又碰到地緣政治的風險,「某種程度上,中國軍演也剛好針對晶片法案的通過,表示說從中方的角度而言是可以進一步的控制。」

楊永明指出,這牽扯到的就不只是原本的海峽中線、領海線、能源生命線這3條線,還牽涉到國際航線,因為半導體都是空運,所以就牽涉到供應鏈安全的問題,尤其高階晶片超過9成都在台灣製造,因此拜登真正的用意,恐怕是要透過積極的展示出台海的地緣政治風險,突顯半導體供應鏈的危機,進而使台灣的半導體拉到美國生產。

「我不敢說他是陰謀。」民進黨前立委郭正亮指出,美國看到解放軍研習,在軍事上可能要做些回應,但在經濟上或許很樂見,因為半導體出走就需要主權危機的催化,尤其連菲律賓都提出在台撤僑計劃,其他國家也就更會看到相關風險,所以台灣下階段就會面對3大問題,第1是資本市場的反應,第2是大型投資,第3是全球供應鏈的關鍵零組件,若在台灣生產配置可能需要疏散,「顯然台積電就是屬於這類。」

不過,楊永明表示,半導體產業就算真的要分散風險,也不可能全部從台灣出走,因為除了政治上會有效應外,製造方面的文化,其他地區也很難像台灣一樣,「我們台、清、交畢業的學生太優秀了啦,也是因為我們台灣的經濟結構沒有其他工作好做,所以台、清、交畢業的碩士、博士都去裡面當操作員。」