中國稱對台軍演10突破 遭學者嘲諷 | 政治新聞 | 20220811 | match生活網

政治新聞

中國稱對台軍演10突破 遭學者嘲諷
三立新聞網     2022/08/11 16:09

記者程彥豪、葛子綱/台北報導

解放軍東部戰區昨(10)日公布對台軍事行動「完成各項任務」,還強調對台軍演10大突破,包括突穿海峽中線、進入台灣24海里,以及常規導彈首次穿越台灣島等。專家分析,這是習近平20大爭取連任下,對內宣傳的利基,對國際還有區域情勢並沒有太大影響。

解放軍東部戰區新聞發言人施毅:「近期在台島周邊海域,成功完成各項任務。」

經過一個禮拜的軍演,解放軍東部戰區主動開記者會 ,大張旗鼓宣布軍演落幕,中國官方更宣稱此次軍事行動對台有10大突破,卻被嘲諷喊得比較大聲,光是宣稱導彈穿越台灣,卻是從大氣層台灣的領空外飛越,對台灣並無沒有危害。

中國殲20戰機台日都沒發現出中國領海

▲中國殲20戰機台日都沒發現出中國領海。

中華民國海軍:「嚴重破壞台海安全穩定。」

就連中共軍艦馬鞍山號嘗試闖越24海里鄰接區,都被海軍左營艦擋在外頭,兩艦險些碰撞,馬鞍山號只能轉向,甚至官媒視頻出現的殲20戰機,台日都沒發現出中國領海。

民進黨立委王定宇:「全世界公認的中國解放軍最強的就是嘴上功夫,隨便抓都抓到好幾個胡說八道,比方說首次導彈飛越台灣上空,我告訴你飛越台灣上空100公里以上或80公里以上不叫領空。」

對比中國大動作軍事行動,官媒歌功頌德,台灣軍方持續演訓鑑測,中部彰化基地、南部天雷操演火砲齊發,緊接而來的還有空軍天龍演習與海軍海強操演。

將中國軍演納入未來三軍演訓的重要科目,總統蔡英文也在臉書上,肯定國軍以最高的警戒程度,沉著冷靜面對挑戰,展現平日精實的訓練成果,戮力守護家園,而共軍耀武揚威,也被解讀為了向中國進行大內宣。

淡江大學戰略研究所助理教授林穎佑:「對於習近平他這個領導人來說,他在走向第三任期的時候,他需要有一個軍事成績單,這軍事成績單不只是對台灣的威懾,對台灣的力度,他一定要去講說他有突破。」

中國窮兵黷武擾亂台海與區域穩定,還宣傳10大突破卻也不攻自破。