指揮中心評估:我BA.5疫情 不會像日本走高 | 政治新聞 | 20220812 | match生活網

政治新聞

指揮中心評估:我BA.5疫情 不會像日本走高
聯合新聞網     2022/08/12 07:15
記者沈能元、鄒尚謙、楊雅棠、許政榆/台北報導 Omicron變異株BA.5已進入社區,專家預估九、十月將成國內主流病毒株,但各國受BA.5影響不大,估台灣疫情規模不會如先前。但鄰近日本疫情持續上升,不過指揮中心評估,台灣前一波疫情才剛過,自然感染率保護力仍在,加上疫苗接種率高,不會步上日本後塵。專家則呼籲,本土單日確診數降至萬例以下,再考慮邊境放寬至「○加七」。

指揮中心日前統計,全國BA.5個案占比已翻倍到到百分之五,若只看北部案例粗估更已占一成。曾有專家推估,BA.5變異株入侵社區後,國內單日確診數恐增至五萬例,日本近期受到BA.5疫情影響,單日確診一度突破廿五萬例,不少專家憂心台灣步上日本後塵。

指揮中心發言人莊人祥說,日本上波變異株疫情於一月達到高峰,最高染疫人數低於每百萬人口一千人。台灣則在五月達高峰,最高染疫人數約每百萬人口三千五百人。日本第三劑疫苗接種時間較早,因此今年初疫情發展穩定,但現在疫苗保護力過了,這波BA.5疫情才會走高。台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎也說,國內BA.5疫情應不會一發不可收拾。

林口長庚醫院副院長邱政洵說,國內疫情目前處於平原期,國人期待邊境再開放,但若單日本土案例未低於一萬例,邊境都不宜從「三加四」放寬至「○加七」。

中華民國防疫學會理事長王任賢提醒,全國尚有兩百多萬人未接種疫苗,政府應「主動」協助接種,因應九月開學,避免年輕族群將病毒帶回家中,造成家戶感染,未接種疫苗的長輩也應呼籲補足疫苗接種。