裴洛西激化中國處理兩岸問題進程?前大使曝嚴重性:統一白皮書僅是前菜 | 政治新聞 | 20220812 | match生活網

政治新聞

裴洛西激化中國處理兩岸問題進程?前大使曝嚴重性:統一白皮書僅是前菜
風傳媒     2022/08/12 08:00

美國眾議院議長裴洛西日前結束訪台,共軍隨即在台灣周邊海域進行軍演,中國國台辦、國務院新聞辦公室更在昨(10)日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。對此,前駐紐西蘭大使介文汲表示,裴洛西事件是一個分水嶺,基本上中國是被迫提前處理兩岸關係的時程表。

介文汲在節目《正常發揮》中提到,中國在這時候公布台灣白皮書,是在軍事武力展示後,比較軟的一手,通常中國的作法是,硬的一手完,就換軟的一手,而台灣白皮書基本上只是在重申過去的基本立場。

介文汲指出,這次的裴洛西事件是一個分水嶺,基本上中國是被迫提前處理兩岸關係的時程表,國台辦這次公布對台的政策有比較倉促的感覺。他也指出,中國大概半年前就有放出風聲,還有一個治台方略,這次公布的《統一白皮書》屬於大方向的規劃,「只能算是前菜」,後續的方略涉及更細節的東西。

介文汲表示,不只中國有動作,美國也在布局,等到布得差不多的時候,就讓兩邊對撞,再出現一個亞洲版的俄烏戰爭,美國會希望把戰爭長期化,撐住台灣就像撐住烏克蘭一樣,作為一個代理人去消耗中國的資源跟實力。裴洛西的事件把美國、中國想要做的時程表都往前推了,兩邊都有急迫感,而台灣被夾在中間非常無奈。