裴洛西訪台引駭客攻擊 陳其邁:強化地方資安人才應變能力 | 政治新聞 | 20220812 | match生活網

政治新聞

裴洛西訪台引駭客攻擊 陳其邁:強化地方資安人才應變能力
中時新聞網     2022/08/12 12:39
裴洛西訪台網頁攻擊事件頻傳,行政院針對資安設備都要禁用大陸產品,對此,高雄市長陳其邁上午受訪表示,會請資安專家做課程的安排訓練,來強化在地方資安人才的應變能力。

 陳其邁今天上午訪視大寮公共托嬰中心及育兒資源中心時,對於行政院對資安設備都要禁用大陸產品表示,在公部門部分,市府也做過盤點,昨天市政會議也做一些討論,大概有幾個重點,第一個就是資安的人才培育,要有階段性和不同的級別來加強,市府也會請資安的專家做課程的安排訓練,來強化我們在地方資安人才的應變能力。

 陳其邁說,過去他在行政院擔任資安長,在全台灣來講,地方的資安能力是比較不足,所以這個要有一些訓練,還有一些培訓,這個部分市政府要再加強。

 陳其邁表示,第二個部分就是有一些資安,通常都是open source,一些開放的小程式小軟體,這個在很多的小單位裡面常常會看到這種狀況,所以市府在全面的盤點。

 陳其邁指出,第三就是資安的設備可能涉及來自中國,那這常常會有一些在程式部分,會有一些植入木馬程式,或者是有一些是資料庫的處理是在大陸地區,所以此部分市府還是需要不斷的去做盤點,因為機關單位也非常的多,在民間的很多企業單位也有,這個部分市政府會進一步地做盤點。