前立委曾出錢出力救援台灣人 曝「他」沒道謝還裝不認識 | 政治新聞 | 20220814 | match生活網

政治新聞

前立委曾出錢出力救援台灣人 曝「他」沒道謝還裝不認識
中時新聞網     2022/08/14 08:58
台灣民眾遭詐至柬埔寨工作後被囚禁的消息頻傳,引起各界關注,全球反詐騙組織(GASO)透露曾救援60名台灣人,卻無1人致謝,因此拒絕再受理救援台灣人。國民黨前立委蔡正元指出,他過去也曾運用海內外關係協助救援受困台灣民眾,但救援工作本就不求回報,就算被救的人不言謝也不應強求,並分享他的實際經驗。

蔡正元昨(13)日在臉書表示,過去他擔任立委時,運用龐大海內外關係建立救援組織,協助在海外遇到困難的台灣人,較知名的包括遭索馬利亞海盜綁架的台灣船長沈瑞章,以及遭菲律賓游擊隊綁架的台商張安薇,因此近日柬埔寨爭議爆發後,有不少網友傳訊,希望他能繼續提供協助。

「救人不分身分!」蔡正元指出,儘管沈瑞章是民進黨員,但他仍出錢出力協助救援,不過自從被民進黨政府司法人員迫害後,他就已將該救援組織交由別人管理,不再過問。

而針對全球反詐騙組織因獲救台灣民眾沒表達感謝,因此拒絕再受理救援台灣人的狀況,蔡正元認為,全球反詐騙組織的工作相當值得被尊敬,連一聲謝都不說的人應該與他們的文化水平有關,沒有辦法強求。

另外,蔡正元提到,自己幫助過很多人,如沈瑞章獲救後就頻頻道謝,他因此收了對方一盒月餅;音樂人「小胖」袁惟仁也曾接受其幫助,但因病沒辦法說謝謝,相當可憐;自己甚至幫助過素昧平生、遇上困難的吳宗憲,但對方順利過關後卻一聲謝都沒說,甚至偶然相遇還裝作不認識,但他認為救援工作本就不求回報,希望全球反詐騙組織不要太過計較。

事後,吳宗憲在臉書回應說「讓委員有這樣子不舒服的感覺,我就先說聲抱歉!」坦承有接受過蔡正元的幫助,但話鋒一轉又說選民與民意代表間若需要拘泥這些形式,那每天就忙著鞠躬敬禮就好了,並酸「代替蔡委員發文的應該是小編⋯你真的該換工作了!你的格局實在小到嚇人」、「蔡委員那麼長久以來的熱心服務形象,就要被你一篇文章一筆勾銷!蔡委員,趕快出來說明!這真的不是你自己Po上來的」。