余正煌第一波提告名單 翁達瑞、謝立聖雙雙入列 | 政治新聞 | 20220815 | match生活網

政治新聞

余正煌第一波提告名單 翁達瑞、謝立聖雙雙入列
新頭殼     2022/08/15 13:00
前新竹市長林智堅因身陷論文抄襲爭議,宣布退出桃園市長選舉,民進黨改由立委鄭運鵬接棒參選。資深媒體人黃揚明今在廣播節目訪談余正煌友人、國民黨台北市青工會總會長滿志剛,由於先前許多粉專以及公眾人物曾公開指控余正煌抄襲,兩人談到余正煌採取法律行動的第一波對象,滿志剛透露,提告的第一波名單,就是自稱多所旅美大學教授的帳號「翁達瑞」,以及插畫家「謝立聖」。

黃揚明表示,整個案子最關鍵的一點,就是余正煌出席台大學術倫理審定委員會,而滿志剛過程中曾替余正煌公布聲明,究竟與余正煌有什麼樣的關係?滿志剛表示,和余很單純就是朋友關係,認識一段時間,說久也真的不久,黃揚明追問,是在余正煌2010年考上調查員前?滿志剛強調,沒那麼久,兩人是在新竹認識的,兩邊交往都很熟悉,對彼此感覺都還不錯,有一定的信任感。

黃揚明提問,余正煌為什麼願意站出來去參加台大學術倫理審定委員會?滿志剛表示,第一,余認為當時論文是自己寫的,他有信心;第二,余當初考台大,四個班級考生坐滿滿,余考第四名,然後考中央法政所的時候,一整個大禮堂坐滿滿的,他考第一名。當年余考調查局有1200多人報考,他也考上了。

滿志剛強調,其實對於這些經歷來講,也不是說余有多會念書多會考試,只是認為他是一個考上中央、台大、調查局的人,說他抄襲一個考中華考兩次的人,這說法讓他大感愧對余家的列祖列宗,所以他一定要出來澄清說,這些真的是他自己寫的。

黃揚明又問,為何陳明通以及林智堅陣營都說,余正煌差點畢不了業,在台大念到第六年才畢業?滿志剛提到,他可能之前寫的論文方向不對,剩下的時間也不多,必須想辦法找另一個題目和方向。

黃揚明也問到,是怎麼找到這些律師的?滿志剛回應,「我跟張祐齊律師很熟,所以就找他幫忙,後來張律師又找了其他兩位律師來幫忙」。黃揚明與滿志剛也表示,余正煌的律師在過程中收到許多威嚇信件以及網友騷擾訊息。

由於之前說會採取法律行動,黃揚明追問,目前有鎖定什麼目標嗎?滿志剛表示,提告對象第一波設定是自稱多所旅美大學教授的帳號「翁達瑞」,另外一個是插畫家「謝立聖」,因為兩人的指控非常明確,律師已蒐集好相關證據,所以位列第一波名單。

至於林智堅的部分,滿志剛提到,律師還在搜集證據中,這種提告的相關訊息,會由律師回應,後又被問到余正煌是否會跟林智堅公開對質嗎?滿志剛則表示,上法院講就好了。