美國會議員專機離台途經「這海域」 與裴洛西路線大不同 | 政治新聞 | 20220815 | match生活網

政治新聞

美國會議員專機離台途經「這海域」 與裴洛西路線大不同
中時新聞網     2022/08/15 17:23
離台路線與裴洛西大不同?美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基昨(14日)率領兩黨議員抵台參訪,今(15)日下午離台繼續在印太區域的訪問。值得一提的是,此次美國國會議員專機離台後走南海路線,不同於之前美國眾議院議長裴洛西來台特地避開南海路線,顯見敏感度大不相同。

馬基此次率領的訪問團成員包括聯邦眾議員加勒曼帝、魯文索、貝耶及羅德薇等人,共5位跨黨派國會議員,橫跨外交、軍事、歲計等重要委員會。馬基在抵台後,今天凌晨在推特貼出外交部發布訪團來台的新聞,並表示,他正與跨黨派國會代表團一同前往台灣訪問,重申美國對台灣的支持,並呼籲維持台灣海峽的穩定與和平。

裴洛西專機月初訪台時,從馬來西亞起飛後先往東飛,繞經菲律賓東邊來台,刻意避開敏感的南海航線。馬基一行人此次從美國來台,先是行經東海,離台後再行經南海,作風不像上次裴洛西來台這麼低調。美國國會議員接力訪台,繼日前裴洛西離台後中共展開軍演,昨天與今天中共分別宣布要在渤海與台海周邊海域進行軍事演習。

馬基今早發推文表示,此行在重申美國對台灣的支持,並呼籲維持台灣海峽的穩定與和平。民進黨前立委林濁水認為,當中國大陸要把軍演和機艦穿越中線常態化時,必然性使美國會議員訪台和航母巡戈也常態化,而台灣附近海域也進一步國際化了。