軍演後蔡英文再會美國會訪團  亞太小組主席:台灣展現不可置信自制力 | 政治新聞 | 20220815 | match生活網

政治新聞

軍演後蔡英文再會美國會訪團  亞太小組主席:台灣展現不可置信自制力
風傳媒     2022/08/15 18:23

中國軍事鎖台軍演後,總統蔡英文今(15)日接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席)馬基(Ed Markey)訪問團。蔡除了感謝訪團來訪,也表示台灣會和美國共同攜手,堅定捍衛民主自由;馬基則說,確保台海和平及穩定有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突,因應這個最大挑戰的時刻,台灣展現了不可置信的自制力及審慎。

蔡英文指出,馬基從1976年起擔任美國國會議員至今,1979年曾參與促進台美關係發展重要歷程的《台灣關係法》審議,並投票支持,且自從擔任參議院外交委員會「亞太小組」主席以來,對台灣支持不餘遺力,去年疫情期間積極協助台灣取得疫苗,在現在這樣的關鍵時刻,訪團議員又不遠千里來訪,她代表所有台灣人民表達歡迎以及感謝。

蔡提到,今年,俄羅斯入侵烏克蘭,凸顯威權國家對世界秩序帶來威脅,前一陣子,中國在台灣周邊海域進行長時間的軍演,也嚴重干擾區域的穩定和平。她說,台灣不但和國際各方盟友密切合作,嚴密掌控周邊所有軍事動態,也持續向國際社會表達,台灣致力維護台海穩定現狀的決心。
蔡英文說,台灣和美國一直是共享民主自由價值的堅定夥伴,希望繼續深化和美國的合作,今年6月底舉辦「台美21世紀貿易倡議」首場會談,期待透過這個平台,和美國洽簽高標準的貿易協定,也盼馬基及訪團議員們,在美國國會對這項議題給予台灣更多支持。

蔡英文指出,台灣半導體產業有長期發展累積,也樂意積極在美國投資布局,很高興看到美國跨黨派支持的《晶片法》,已經完成立法,相信會為台灣的半導體業者,提供更多前往美國投資的誘因。

蔡表示,也希望未來能和美國簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),共同為台美雙方的相互投資,創造更多利基。

馬基致詞時說,身為參議院亞太小組主席,長期以來非常支持進一步深化台美關係,1979年對《台灣關係法》投下贊成票,去年6月提出「台灣學人法案」,讓美國官員能在台灣生活及工作,也推動跨黨派立法,加強台海穩定並降低台海衝突的風險,並讓多邊參與者能夠參與台灣事務,及加強台灣自我防衛的合作。

馬基表示,台灣是民主、人權及言論自由的重要燈塔,為了捍衛這些普世價值每天都受到威脅,台灣在全球防疫上也是領袖,在全球科技及製造業,尤其是半導體產業,更是領頭羊,當台灣的專業及領導作為能夠在世界上受到矚目,全世界都能夠因而受益。

馬基說,在這個充滿不確定性的時候,必須要更加努力確保台灣的和平及穩定,我們有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突,而在因應這個最大挑戰的時刻,台灣也展現了不可置信的自制力及審慎,台美關係深植在對人權價值承諾的重要基礎上,此次代表團很榮幸能夠和台灣站在一起。