應拒絕裴洛西訪台嗎?共軍軍演後國人最新民調曝光 | 政治新聞 | 20220816 | match生活網

政治新聞

應拒絕裴洛西訪台嗎?共軍軍演後國人最新民調曝光
中時新聞網     2022/08/16 12:08
台灣民意基金會今公布最新民調,中共大規模軍演後,台灣人的統獨傾向,5成選擇台灣未來要獨立, 1成2選擇未來「兩岸統一」,2成6「維持現狀」;但與4個月前相比,期盼未來獨立者減少2.8個百分點,兩岸統一者增加0.8個百分點、維持現狀者增加3.3個百分點。

最新民調顯示,50%支持台灣獨立,11.8%兩岸統一,25.7%維持現狀, 12.1%沒意見、不知道、 拒答。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,與4個月前調查相比的變化,可見中共以裴洛西訪台為由發動空前大規模軍演,並沒導致主張未來台灣要獨立的人顯著減少, 也沒有讓主張未來兩岸統一的人顯著增加,只有期盼未來仍維持現狀者增加3.3個百分點。

他指出,這次中共空前最大規模軍事實彈演習,對台灣人既有統獨傾向的影響微乎其微,充分顯示台灣人統獨傾向已具有高度穩定性。

使用最精細的七分類台灣人統獨傾向測量工具,可以很清楚地發現,台灣人的統獨傾向相當穩定,每一種細項差距都在兩個百分點以內,除了「贊成但不堅持台灣獨立」 減少3.2個百分點。

他表示,中共八月大規模軍演後,6成1期盼未來台灣要獨立者中,2成7態度強烈,2成3態度溫和,1成1 隱性台獨;相對來講,在1成8期盼未來兩岸統一的人當中,只有 2.4%態度強烈,9.4% 態度溫和,6%屬隱性統派。而期盼兩岸永遠維持現狀者始終維持在8個百分點上 下,沒什麼波動。

對於裴洛西訪台引發共軍大規模軍演,是否就應拒絕她來訪?結果顯示,33.6%說應拒絕,52.9%說不應該,8.7%沒意見,4.9%不知道。他說,這是台灣人的待客之道,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,不過從另一方面看,3成4會受到中共強烈反對的影響,表示台灣社會保守怕事的人還 是相當可觀。

從省籍族群看,河洛人和客家人都是明顯多數表示不應該拒絕裴洛西來 訪,不過外省族群則是多數持應該拒絕的態度,3成9覺得不應該,5成5覺得應該拒絕;中性選民則是4成2不應該拒絕,3成3認為應該;維持現狀派選民則是4成8認為應該,3成8不應該。