夏立言訪陸 郝龍斌:行程應公開 並向對岸反映對台軍演 | 政治新聞 | 20220817 | match生活網

政治新聞

夏立言訪陸 郝龍斌:行程應公開 並向對岸反映對台軍演
聯合新聞網     2022/08/17 10:45
記者林麗玉/台北即時報導 中共軍演頻繁,國民黨副主席夏立言這次率團訪問大陸,引發爭議,國民黨北市長參選人蔣萬安喊話夏立言,行程應該公開。台北市前市長郝龍斌今受訪也表示,「去可以,但必須要公開透明。」

郝龍斌說,現在兩岸完全沒有溝通管道,包括海基、海協會都是一讀不回,怎麼樣建立溝通管道、減少誤解,很重要,不過民進黨現在沒有溝通管道,夏副主席到對岸若能建立溝通管道,是好事一件,但必須要先得到台灣這邊的信任,尤其正值選舉中。

至於會不會擔心被扣紅帽?郝表示,如果公開透明,也真正為了台灣人民福祉,為了兩岸和平穩定,為了台商台胞福利,做這件事情,他相信大家可以接受,所以整個夏立言訪陸,關鍵是在讓所有過程公開透明,做什麼事,談什麼話,得到什麼成果,必須讓全台人民知道。

媒體也問郝龍斌,是否應該向對岸反映應停止軍演?郝龍斌表示,如果見到對岸中共的高層人士,的確有必要將台灣人的心聲、共機繞台、對台軍演、兩岸和平穩定、兩岸民眾感情沒有助益,一定要反映這件事。

郝龍斌說,這次夏立言訪陸,所有行程都應該公開,甚至讓全台灣人民知道,這次去跟哪些人見面?談哪些議題?尤其現在台商台胞,非常需要國民黨有人能反映心聲,他認為,現在建立溝通管道,可以做,但必須公開透明,得到台灣人民信任,所以才強調,見了什麼人,談了什麼事?怎麼樣反映台灣人心聲?大陸台胞的需求?是這次夏立言訪陸很重要的目標。