蕭美琴:中國軍演適得其反 各國強化對台灣關懷 | 政治新聞 | 20220818 | match生活網

政治新聞

蕭美琴:中國軍演適得其反 各國強化對台灣關懷
中時新聞網     2022/08/18 12:26
美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,中國以武力恫嚇作為回應,但是仍有更多國際政要預期訪問台灣。駐美代表蕭美琴接受《路透社》專訪表示,中國的軍演行為適得其反,只要是支持我國的朋友,台灣人絕對會敞開雙手熱誠歡迎。

蕭美琴說,中國在全球最繁忙的水域和海上航道進行軍演,不但可能影響全球供應鏈,同時也明顯企圖破壞已經存在數十年的台海中線現狀。我方對於中國不計後果持續破壞區域穩定和平之舉表達嚴正關切。

蕭美琴強調,中國的行為適得其反,只要是支持我國的朋友,台灣人絕對會敞開雙手熱誠歡迎。除美國國會議員以外,目前已有德國、加拿大、英國、日本等多國國會議員表達對訪台之意願,中國之惡劣行徑反而引起各國對我國之關注及關懷。 

蕭美琴指出,台美關係是基於共同價值和利益的伙伴關係,而保持台海的穩定與和平符合絕對雙方利益,有助提升區域繁榮和經濟韌性,所以在致力於台灣安全的同時,也在積極致力推動台美經濟夥伴關係。 

蕭美琴進一步指出,美國對台軍售是台美安全夥伴關係的重要部分,有助強化台灣自我防衛力量,以及促進區域穩定及和平。拜登政府及歷屆美國政府,都基於《台灣關係法》及「六項保證」,持續發布多項對台軍售,未來雙方會持續努力確保對台軍售能夠制度化,常態化。