中共軍演衝擊統獨認同?游盈隆曝最新民調:「國人盼永遠維持現狀」是謊言 | 政治新聞 | 20220818 | match生活網

政治新聞

中共軍演衝擊統獨認同?游盈隆曝最新民調:「國人盼永遠維持現狀」是謊言
風傳媒     2022/08/18 11:55

近來中共機艦屢跨越台海中線,兩岸情勢緊張,最新民調顯示,有半數受訪者支持台灣獨立、2成5認為維持現狀、約1成受訪者支持兩岸統一。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆指出,顯見中共大規模環台軍演並未成功嚇阻台灣人的集體期盼;而數據也顯示,未來要獨立才是台灣當前社會的主流民意。

游盈隆今(18)日在臉書引用台灣民意基金會最新民調指出,針對統獨議題,結果顯示,有50%受訪者支持台灣獨立,11.8%認為兩岸要統一,25.7%維持現狀, 12.1%沒意見;值得注意的是,期盼未來維持現狀者只有期盼未來獨立者的一半。另外,與4個月前調查相比,期盼台灣未來要獨立者減少2.8個百分點、期盼未來仍維持現狀者增加3.3個百分點。

游盈隆分析,由此可見,中共以裴洛西訪台為由發動空前大規模軍演,並未導致主張未來台灣要獨立的人顯著減少,也沒有讓主張未來兩岸統一的人顯著增加,即證明中共空前規模的軍事實彈演習,對台灣人既有統獨傾向的影響微乎其微,充分顯示台灣人統獨傾向已具有高度穩定性。

游盈隆並提到,經交叉分析,年齡部分,每個分層都呈現多數人選擇未來要獨立,其中又以20至24歲的8成5居冠、1成6選擇維持現狀;45歲以下則超過6成選擇台灣獨立,45歲以上約4成選擇台灣獨立,統獨傾向形成相當鮮明的對比。換言之,年紀越輕,越傾向選擇台灣獨立。

不分政黨傾向多數都支持「台灣未來應獨立」

在政黨傾向部分,游盈隆說,除國民黨支持者外,其他政黨支持者,包括民進黨、民眾黨、時代力量、台灣基進,都呈現多數選擇未來台灣要獨立。其中又以,民進黨支持者中,80.1%選擇台灣獨立、15.6%選擇維持現狀、1.4%選擇兩岸統一為多;而國民黨支持者則是有24.3%選擇台灣獨立、29.9%選擇維持現狀、35.4%選擇兩岸統一。

另外,針對前新竹市長林智堅論文抄襲案,游盈隆表示,統獨傾向是台灣人很重要的基本政治態度。獨派選民中有4成3認為林應該退選,3成9認為不應該;現狀派選民中,5成1認為應該,2成3認為不應該;統派選民中,7成9認為應該,不到1成認為不應該,這顯示若台大確認林抄襲,不分獨派、統派或現狀派選民都呈現多數認為他應該退選。

文末,游盈隆指出,台灣政府不分藍綠長期宣傳「台灣人希望永遠維持現狀」,但嚴謹客觀的研究一再顯示並非事實,而是假象、謊言或神話。如此不但長期蒙蔽國人,更嚴重誤導國際社會視聽,嚴重傷害台灣利益,壓縮台灣獨立自主發展的空間,實在不應再繼續矇騙下去。