國民黨訪中「傳將赴上海見國台辦」 參選人聯合表態:盼表達反軍演立場 | 政治新聞 | 20220823 | match生活網

政治新聞

國民黨訪中「傳將赴上海見國台辦」 參選人聯合表態:盼表達反軍演立場
鏡週刊     2022/08/23 12:41
國民黨副主席夏立言近日訪問中國大陸,傳出可能將在26日會見中國國台辦主任劉結一。(本刊資料照)

國民黨副主席夏立言在中共對台軍演威嚇之際,率團出訪中國,國民黨中央原先強調,夏立言此行是為了關懷台商與台生,不會見中共官員也不會談論政治議題,然而隨團出訪的林祖嘉卻以視訊方式出席中共活動,還高喊反台獨、加強兩岸合作,讓「不談政治」的承諾破功。如今更傳出,夏立言將於週五(26日)見國台辦主任劉結一,引發質疑。

兩岸關係在美國眾議院議長裴洛西訪台後更加緊張,中共不滿台美官方往來,宣布對台海周邊進行實彈軍演,引發國際批評,恐破壞區域和平穩定。未料國民黨高層卻在這個時機赴中國訪問,讓黨內青壯派不滿,擔心又讓民進黨「撿到槍」,在選舉操作統獨議題。

儘管國民黨重申,夏立言等人訪問中國大陸是為了關懷在當地的台商與台生,不會談論政治,但隨團的國民黨大陸事務部主任林祖嘉17日卻以視訊方式出席「2022年兩岸關係研討會」,與中國國台辦主任劉結一等人同台,並在致詞時稱國民黨會在堅持九二共識、反對台獨基礎上,加強交流合作,維護台海和平穩定。

此舉引發綠委痛批,稱不談政治已自打嘴巴,直指國民黨配合中共統戰,背離台灣民意。

本刊先前報導,夏立言此行將會見中國高官,但遭國民黨發聲明否認。昨再傳出,近日解除隔離的夏立言在廈門與台商餐敘後,26日將赴上海與國台辦主任劉結一、海協會長張志軍見面。陸委會也間接證實指出,國民黨在行前有依法申報,報備過大致的行程與可能會晤的人士,而他們也在第一時間勸阻表示現在並非妥適的交流時機。

國民黨副主席夏立言近日訪問中國大陸,傳出可能將在26日會見中國國台辦主任劉結一。(國民黨提供)

對於夏立言可能在26日見到劉結一,國民黨否認表示,雖有報備可能會見到中國負責兩岸事務的主管人員,但沒有確定會見到哪一位;國台辦則批民進黨當局惡意炒作、干擾兩岸交流合作,還說國民黨訪團來交流理所當然,沒有什麼好大驚小怪。

只不過夏立言此行已讓備戰年底選戰的國民黨參選人相當緊張,憂心可能會因此影響選情。據《自由時報》,國民黨多位縣市長參選人,包括蔣萬安、張善政、謝龍介、謝國樑、林耕仁,以及現任的楊文科、王惠美、張麗善、饒慶鈴等人均表態,希望夏立言若真的和劉結一見面,應明確向對方表達反對軍演的態度和立場。他們相信夏立言會用適當的方式表達台灣人民的心聲。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
「不談政治」破功!藍營高層與國台辦大談反台獨 綠委痛批:自打嘴巴
朱立倫讓夏立言訪中引黨內不滿 馬英九挺:6年沒往來很危險
蔣萬安籲夏立言訪中「應譴責軍演」 陳時中:終於醒了