接見古屋圭司 賴清德感謝在大陸軍演時刻傳達對台友誼 | 政治新聞 | 20220823 | match生活網

政治新聞

接見古屋圭司 賴清德感謝在大陸軍演時刻傳達對台友誼
中時新聞網     2022/08/23 13:52
賴清德副總統今天接見「日華議員懇談會」會長古屋圭司眾議員訪台團,感謝在中國軍演關鍵時刻,率團訪問臺灣,向國際社會傳達日本對臺灣的友誼。並期望未來能更加緊密合作,讓臺日兩國感情更好,發揮印太和平穩定的力量,創造兩國經濟發展,造福兩國人民。



古屋圭司今天與日華懇事務局長木原稔、祕書渡邊一博,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰等人,由外交部次長俞大?與「台灣日本關係協會」秘書長周學佑陪同下,赴總統府拜會副總統賴清德。



賴清德首先對日本安倍晉三前首相的驟然離世,傳達臺灣人民最深切的哀痛之意,也向家屬再度表達慰問,「我們永遠不會忘記安倍首相對臺灣的幫助跟支持」。安倍前首相的印太安全戰略,不會因為他的離世而中斷,反而會匯聚更大的能量,在印太和平穩定上發揮更大效果,「希望大家一起努力」。



他表示,古屋此次在中國軍演關鍵時刻,率團訪問臺灣,向國際社會傳達日本對臺灣的友誼,此行也是古屋會長第5次晉見蔡總統,可見日華懇對臺灣的支持。



日華懇在古屋帶領下,今年通過「2022年度基本方針」決議文,強調臺海和平與穩定的重要性。他也感謝日本政府,在臺灣遭逢疫情最困難的時候,捐贈420萬劑疫苗,不僅保護臺灣人民健康,也穩定臺灣社會的發展。



古屋是日本非常傑出的政治家,也是日本政界重要領袖,他非常希望能藉由會長的影響力,讓臺日關係越來越穩健。也期望,我們這一輩能承繼李登輝前總統、安倍前首相的遺志,更加緊密合作,讓臺日兩國的感情更好,發揮印太和平穩定的力量,創造兩國經濟發展,造福兩國人民。