安倍追思音樂會獻唱 視障音樂家大山桂司向湯德章銅像獻花致意:內心無限激盪 | 政治新聞 | 20220824 | match生活網

政治新聞

安倍追思音樂會獻唱 視障音樂家大山桂司向湯德章銅像獻花致意:內心無限激盪
新頭殼     2022/08/24 09:32
來台參加日本前首相安倍晉三「追思音樂會」演出的視障音樂家大山桂司,22日特地前往台南湯德章紀念館、烏山頭水庫八田與一銅像獻花致意,對這2位對台灣有重要貢獻的「台灣日本人」、日本台灣人」表達敬意,他說,同為熊本人,他對湯德勇氣感到與有榮焉,「內心無限激盪」。

「台灣摯友安倍晉三前首相慈善追思音樂會」於20日登場,大山桂司應邀來台演出,除演唱他於安倍主政時期創作的「安倍晉三內閣應援歌」,並搭配安倍於311震災10週年所彈奏的影片,高唱《花正在開》。

大山桂司1992年生於日本九州熊本縣的熊本市,患有先天性視力障礙,小學開始學習打鼓和吉他,也是柔道高手,大學曾獲得在美國舉辦的「IBSA 青年柔道世界大賽」金牌。311大地震、熊本大地震後,他前往災區現場舉辦小型演唱會,演唱歌曲鼓舞人心。

大山桂司22日前往台南,向同為熊本人湯德章銅像,獻上黃色的向日葵和白色的野百合,也到湯德章紀念館,由湯德章紀念協會理事長黃建龍講解湯德章勇敢事跡對台灣的貢獻,以及湯德章故居現為紀念館保存努力過程,日本中央大學對湯德章的研究等。

大山桂司說,他之前聽聞過湯德章,能夠到台南來親自獻花致意,「內心感到無限的激盪」,同為熊本人,他對湯德章的勇氣感到與有榮焉,湯德章的犧牲能夠讓很多人倖免於難,表達對湯德章最大的敬佩。

大山桂司也到烏山頭水庫八田與一銅像前,獻花致意,由於視障全盲,他用手觸摸八田與一銅像,並在銅像稍坐,不停的搖動頭,以接收感知周遭的一切。

他也請教當初八田與一在建造烏山頭水庫和嘉南大圳的工作和居住情況,對此成就嘉南平原穀倉的水利工程表示讚嘆。