張志軍回覆夏立言「軍演是正義之舉」 謝志偉:輸成這樣還要輸誠? | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

張志軍回覆夏立言「軍演是正義之舉」 謝志偉:輸成這樣還要輸誠?
新頭殼     2022/08/25 10:21
國民黨副主席夏立言在中共軍演威脅台灣情況下不顧黨內外勸阻堅持訪中,他24日晚間與中國海協會長張志軍餐敘,自稱傳達了台灣民眾對軍演的不滿及憂慮。而張志軍則宣稱,軍演是打擊台獨外來干涉的「正義之舉」,似乎根本不把夏立言傳達「台灣民眾對軍演的不滿及憂慮」當一回事。對此,駐德代表謝志偉傻眼直呼:「輸成這樣,還要這樣輸誠?」

謝志偉在臉書發文指出首先確認三件事:「1。中共八月四日以來的對台軍演,不但被我政府、社會抗議,國際自由社會如歐盟及輪值G7(美、加、英、法、德、義、日)主席國的德國也代表G7發表聲明,對中國表示譴責及不能接受。2。全球自由民主國家的國會議員、政治人物、媒體、民間社會對中國軍演威脅代表自由民主燈塔的台灣一事,齊聲抗議、譴責。」

謝志偉續指:「3。台灣所有駐外單位,從大使、代表、總領事到各層級廣義外交人員在不同場合使盡全力説明『對中國蠻橫軍事威脅台灣並危及四周海域國際航行安全無法接受及台灣捍衛自由民主的決心』。然後,老K硬要在此時此刻派團出訪中國,説是除了探望台商、台僑外,還要向中國傳達台灣人對其軍演威脅台灣的抗議。」

謝志偉接著提到,結果,消息傳來説:「國民黨稍早聲稱已向中方反映,台灣民眾對於中國軍方在台灣周邊海域連日軍演感到不滿與憂慮。」然後,國民黨及媒體報導的是:「張志軍宣稱,當前台海形勢陷入緊張動盪,『我們採取的相關反制行動是捍衛國家主權和領土完整、遏制打擊『台獨分裂和外來干涉』的正義之舉』」。

謝志偉表示,他作為第一線駐外人員要知道:「老K副主席被反訓了一頓後,是接受中方的説詞呢?還是不接受?若是接受,那他這一趟訪中是專程去帶中國的大外宣回台灣或甚至國際社會的嗎?若不接受,那好歹告訴台灣社會:副主席當面表達了不能接受張志軍的說法或甚至『試圖反駁張志軍未果』」,但他找遍網路找不到國民黨及媒體對此有隻言片語的説法。

謝志偉質疑,夏立言「到底是去向中國傳達台灣人對中國軍演威脅台灣的不滿與憂慮,還是專程去將中國威脅台灣的藉口當成『正當理由』帶回台灣 - 反正有『反台獨』,國共都爽?」他作為台駐外人員不是沒碰到記者問:「會不會是美國、台灣透過裴洛西訪台而挑釁了中國?」他一定説:「剛好相反,這是中國的專制獨裁在挑釁台美及國際主流社會的自由民主!」

謝志偉指稱:「我也知道,不是只有我這麼想、這麼説,包括駐法的吳志中、駐義的李新穎、駐瑞典的姚金祥、駐匈牙利的劉世忠等五、六十位大使都是如此。老K若未反駁 - 看樣子就是沒有 - 而國際挺台人士一旦問起,我,還有所有其他駐外人員還能堅稱『全台灣沒有人及政黨能接受中國對台灣的軍事威脅嗎?』」

謝志偉直言:「台灣至少兩代人跟著被老共打到台灣的老K反共半世紀,如今我們只能問一聲:『你們當年都已輸成這樣,如今有必要這樣輸誠嗎?』」並強調,中國軍演威脅台灣「已是不折不扣的『侵略』意圖無誤,同時也是國際事件!」所有國內外堅持捍衛自由民主及國家領土的台灣人,不管叫「台灣」、「中華民國」或是「中華民國台灣」都有權利關心此事。