中國對台軍演 東南亞國家駐台官員關切情勢 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

中國對台軍演 東南亞國家駐台官員關切情勢
中時新聞網     2022/08/25 11:35
中國在本月起連續多日在台灣周遭進行實彈軍演,引起國際關注。外交部亞太司司長周民淦今天表示,從中國進行軍演以來,確實有部分東南亞國家駐台官員私下、非正式向亞太司同仁表達關切相關情勢的發展,不過並沒有和任何東南亞國家官員討論到撤僑的問題。

周民淦說,外交部多次邀請相關國家駐台官員來聽取我方對於情勢的簡報與研析,駐東南亞各國的館長也透過多種方式,向駐在國各界溝通說明立場。比如說投書媒體、接受主流媒體訪問,拜會駐在國高層官員、智庫、學者,說明中國想透過這次軍演改變台海及區域現狀的企圖,以及此次軍演嚴重破壞台海及區域的和平穩定與安全。

周民淦呼籲東南亞國家與國際社會共同譴責中國非理性的軍事挑釁,同時也籲請各國共同遏止威權主義的擴張及侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,並捍衛亞太區域的自由開放,支持維持台海現狀。