夏張會後共軍又軍演 陳其邁酸:打了國民黨一巴掌 | 政治新聞 | 20220825 | match生活網

政治新聞

夏張會後共軍又軍演 陳其邁酸:打了國民黨一巴掌
中時新聞網     2022/08/25 11:55
國民黨副主席夏立言昨晚與大陸海協會會長張志軍見面,夏當面向張表達反對中共對台軍演。未料,共軍又宣布明後兩天將在福建海域展開實彈射擊,國民黨高雄市長參選人柯志恩今(25)日表示,「身為在野黨的國民黨,這都不是我們所能控制的範圍」。對此,高雄市長陳其邁狠酸,中國不甩繼續軍演,無疑打了中國國民黨一個巴掌。

柯志恩今早受訪時指出,夏副主席當面向張志軍反映對共軍擾台紛擾感到不滿,對於小三通、ECFA早收清單都特別提出來了,至於中國方面會不會接受是另外一回事,身為在野黨的國民黨,只是提出台灣人民的感受,「至於對方要如何因應,這都不是我們所能控制的範圍」。

對此,陳其邁今早出席智慧港灣全球論壇時回應,「去了以後,中國也不甩你,就繼續軍演,這個無疑是打了中國國民黨一個巴掌」,國民黨應該回頭是岸,不應在不適合的時機來配合演出。

陳其邁痛斥,中國用軍演、用武力片面改變台海和平的現狀,這不僅是周邊的國家,大家都不以為然,齊聲表達嚴厲抗議,在國內更是不分族群、不分黨派,大家都反對的事情,偏偏國民黨還派代表團去中國,這不僅在很多的國民黨內部,其實也有很多不以為然的聲音,這也對國際釋放錯誤的訊息。

陳其邁認為,國民黨副主席夏立言到中國的談話,事實上在很多熟悉國共內戰過程的人都非常清楚,中國共產黨一向都是和戰兩手策略,當時國民黨失去大陸也就是因為在整個共產黨一方面發動武力鬥爭,一方面又拉攏內部的人士,用所謂的和平幌子來招攬少數人士。

「過去已經有一次慘痛的經驗,在國共內戰當時所受到的教訓還不夠嗎?」陳其邁語重心長說,現在國民黨又踏上中國共產黨和戰兩手的策略陷阱,真的令人非常遺憾,也非常不智。